0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hi,

Also wenn ich jetzt   - 1=x2    habe und nach x umformen will

-1=x2  |*(-1)

1=-x2

1=-x*-x

1=x^2 | Wurzel

x1=1        x2=-1 


oder doch eher

-1=x2  |(  )1/2

-11/2=x

-1=x


Also bei einem hab ich zwei Ergebnisse und beim anderen ein Ergebnis für X

 -x*-x geht doch nicht oder?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

-1=x2  |*(-1)

1=-x2     

1=-x*-x      Das ist falsch. Du hast -x^2 = (-1)*x^2 = (-1)*x*x = -x*x

1=x2 | Wurzel

x1=1        x2=-1 


oder doch eher

-1=x2  |(  )1/2

-11/2=x

-1=x

Wenn Du die Wurzel ziehst, hast Du nen Betrag zu ziehen bzw. (wie oben) eben zwei Lösungen zu berücksichtigen.

Zur eigentlichen Aufgabe:

-1 = x^2 

Hat keine reelle Lösung, denn x^2 ist stets größer-gleich 0. Sieht man auch bei Deiner zweiten Variante wo Du (-1)^{1/2} = √(-1) stehen hast, was nicht definiert ist ;).

Grüße 

P.S.:

~plot~ -x^2 ; x^2~plot~

Die.sind an der x-Achse gespiegelt. Also f_(2)(x) = x^2 und f_(1)(x) = -x^2 ;).

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Zur Frage in der Überschrift: Nein. Im Allgemeinen nicht.

Es gilt

-x^2 = - x * x

Wenn du etwas anderes meinst, musst du Klammern verwenden: 

(-x)^2 = (-x) * (-x) = x^2 

Avatar von 162 k 🚀

Also wäre das falsch.

-1=x2  |(  )1/2

-11/2=x

Es müsste sein

(-1)1/2 =x

Also kommt ich mit einfacher Schulmathematik nicht weiter.

Man kann definieren, dass 

-1 = x^2 eine Lösung x = i hat. 

Das macht man auch und nennt i die imaginäre Einheit. (Wird in der Schule gelegentlich schon eingeführt) 

Dann kommt man mit dem 3. Binom weiter

-1 = x^2

0 = x^2 - (-1) = x^2 - i^2 = (x-i) (x+i)

Zweite Lösung von -1 = x^2 ist also x = -i .

0 Daumen

- 1 = x2

Es gibt im reellen Zahlenbereich keine Zahl welche zum
Quadrat erhoben / mit sich selbst multipliziert -1 ergibt.

Deine 1.Umformung
1 = - x^2  ist richtig bedeutet aber
1 = - ( x^2 )

Auf der rechten Seite steht unabhängig von x immer etwas
negatives.

- ( x^2 ) ist etwas anderes als ( -x )^2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Auf der rechten Seite steht unabhängig von x immer etwas Negatives.

Oder 0 :D.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 12 Mai 2019 von Xenia-str
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community