0 Daumen
3,4k Aufrufe

ich muss quasi das Integral rückwärts rechnen, aber wie mache ich das, dass ich auf die Parabel Gleichung komme?

Aufgabe:

Eine Parabel schneidet die x -Achse bei x= - 3 und bei x = - 1 und schließt mit der x -Achse ein Flächenstück mit der Maßzahl 8/3 ein. Wie lautet die Gleichung der Parabel?


Wäre euch zutiefst verbunden, wenn ihr helfen könntet die Aufgabe zu lösen mit einer Erklärung, damit ich es auch weiß wie es geht. :)

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Parabelgleichung:   f(x) = a * (x+3) * (x+1)  ist die Nullstellenform der Parabel 

Fläche, die die Parabel mit der x-Achse einschließt:

A  = | -3-1  a * (x+3) * (x+1) dx | = | -3-1 a *(x2 + 4·x + 3)  dx | 

     =   | a * [ x3/3 + 2·x2 + 3·x ]-3-1 |  = | - 4/3 a |   = 8/3  ;  

a1 = 2   ;  a2 = - 2

f1(x) = 2x2 + 8x + 6   ;  f2(x) = - 2x2 - 8x - 6

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Erstmal

Aber eine Frage hätte ich noch, wie kommst du auf das a? 

Und wieso ist a einmal 2 / -2, ich dachte ein a kann nur einen Wert haben? Also entweder Plus oder Minus, aber beides? 

Danke. 

Jede Parabel mit den Nullstellen x1 und x2 hat die Nullstellenform

f(x) = a * (x  - x1) * (x- x2)

Es gibt also jeweils unendlich viele solcher Parabeln.

Da die spezielle Parabel die Fläche mit dem Flächeninhalt  8/3  unter-  oder oberhalb der x-Achse einschließen  kann, gibt es zwei solche Parabeln.

Im ersten Fall ist a= 2, im zweiten Fall a = - 2  

Habe in die Antwort noch ein Bild eingefügt.

0 Daumen

Eine Parabel, welche  die x -Achse bei x= - 3 und bei x = - 1 schneidet, hat deie Gleichung f(x)=a(x+3)(x+1).

Sie schließt mit der x -Achse ein Flächenstück mit der Maßzahl 8/3 ein, bedeutet ∫Grenzen von -3 bis -1.[a(x+3)(x+1).]dx=8/3.

Avatar von 124 k 🚀

Das Integral muss man schon mit dem Betrag ansetzen, weil die Parabel ober- oder unterhalb der x-Achse liegen kann. Es gibt also zwei Lösungen.

0 Daumen

Eine Parabel schneidet die x -Achse bei x= - 3 und bei
x = - 1 und schließt mit der x -Achse ein Flächenstück
mit der Maßzahl 8/3 ein.
Wie lautet die Gleichung der Parabel?

Aufgrund der Angabe der Nullstellen lautet die
Parabelgleichung

f ( x ) = a * ( x + 1) * ( x + 3 )
f ( x ) = a * ( x^2 + 4 * x + 3 )

Stammfunktion
S ( x ) = a * ( x^3 / 3 + 4 * x^2 / 2 + 3 * x )

Die Fläche ist
[ S ( x ) ] - 3 -1  = - 4 / 3 * a

Die Fläche ist unterhalb der x-Achse und somit
negativ

Deshalb also

- 4 /3 * a = - 8 / 3

a = 2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

a  kann auch negativ sein, es gibt also 2 solche Parabeln. 

Gruß Wolfgang

Ich hatte deine Antwort bereits gesehen und mir war
mein Fehler auch aufgefallen.
Aber ich dachte : Wolfgang antwortet auf die
Nachfrage des Fragestellers ja noch.
Dann werde ich mir bei meiner Anwort
die Nachkorrektur sparen.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community