0 Daumen
9,5k Aufrufe

Wie berechnet man den Inhalt der Fläche , die vom Graphen von f , der Tangente in P und der x-Achse begrenzt wird ?  

Wie geht man hier vor ? Und wie lautet dann der Rechenweg und auch mit der Steigungsformel bei diesen beiden Aufgaben ?

b) f (x) = (x-2)4 ; P (0/16)

Flächeninhalt Berechnung der Fläche zwischen Tangente und x-Achse? 

Avatar von

Welche beiden Aufgaben?

1 Antwort

+2 Daumen

Tangente hat die Steigung  f ' (0) = -32 und y-Achsenabschnitt 16

also t(x) = -32x + 16 .

Fläche zwischen Graph f und x-Achse im Bereich 0 bis 2 gibt das

Integral von 0 bis 2 über f(x) dx  an, das gibt  32/5

Davon musst du das Dreieck mit den Ecken (o;16)  (0;0)

und (0,5;0) abzeihen .

Also  32/5 -  0,5*0,5*16 = 32/5  - 4 = 12/5


Avatar von 289 k 🚀

Ok habe es verstanden aber wie kommt am Anfang auf t(x) = -32x + 16 ? Wie geht man da vor genau? 

Vielen Dank

lineare Funktion  t(x) = m*x + b

m ist die Steigung, hier  f ' (0) = -32

Das b ist der y-Achsenabschnitt, weil der Punkt (0;16)

ist, ist das eben die 16.


Ein Skizzchen zur Veranschaulichung

Bild Mathematik

Wie leitet man (x-2)^4 ab damit -32 kommt ? Wie geht man hier vor ?

(x-2)^4 leitet man mit der Kettenregel ab, indem man die ableitung der äußeren funktion auf die innere funktion anwendet und das dann mit der Ableitung der inneren funktion multipliziert.

f'(x)=4*(x-2)^3*1

      =4*(x-2)^3

Dann brauchen wir ja für die Tangente die Steigung an der Stelle 0. Also setzen wir 0 in die Ableitung ein.

f'(0)=4*(-2)^3=4*(-8)=-32

Wie geht es dann hier weiter ? Von wem muss ich die Stammfunktion rechnen ?

Du integrierst die Funktion f (x)=(x-2)^4 in den Grenzen von 0 bis 2. Also brauchst du von dieser Funktion die Stammfunktion. Dann rechnest du Stammfunktion an oberer Grenze minus Stammfunktion an unterer Grenze.

Von wem muss ich die Stammfunktion rechnen ?

von (x-2)4 und dann F(2) - F(0) .

das gibt  32/5

Davon musst du das Dreieck mit den Ecken (o;16)  (0;0)

und (0,5;0) abzeihen .

Wieso diese Zahlen subtrahieren Also  32/5 -  0,5*0,5*16 = 32/5  - 4 = 12/5 ?

Wegen 1/2 *g *h ?

Genau! Gesamtfläche minus Dreieck gibt

das Gesuchte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community