0 Daumen
1,7k Aufrufe

Brauche Hilfe bei einer Potenzaufgabe

Ich weiß nicht wie man das vereinfachen soll

(r3s2+2r4s4+r5s6)/(r3s3+r4s5)/(r2s-r3s3)/(r2s2-2r3s4+r4s6)

Avatar von

Das sind ja viele Bruchstriche. Soll das vielleicht heißen [(r3s2+2r4s4+r5s6)/(r3s3+r4s5)]/[(r2s-r3s3)/(r2s2-2r3s4+r4s6)] ? Dann würde ich in der ersten eckigen Klammer in Zähler und Nenner r3s2 ausklammern und herauskürzen und in der zweiten eckigen Klammer in Zähler und Nenner r2s ausklammern und herauskürzen.

Wer kann das vereinfachen und mir erklären wie das geht?

Es ist die Aufgabe p)Bild Mathematik

Beide vorhandenen Antworten haben dein

(r3s2+2r4s4+r5s6)/(r3s3+r4s5)/(r2s-r3s3)/(r2s2-2r3s4+r4s6

schon wie in p interpretiert. 

Also als

((r3s2+2r4s4+r5s6)/(r3s3+r4s5)) / ((r2s-r3s3)/(r2s2-2r3s4+r4s6)) 

2 Antworten

+1 Daumen

(r^3·s^2 + 2·r^4·s^4 + r^5·s^6)/(r^3·s^3 + r^4·s^5)/((r^2·s - r^3·s^3)/(r^2·s^2 - 2·r^3·s^4 + r^4·s^6))

= (r^3·s^2 + 2·r^4·s^4 + r^5·s^6)/(r^3·s^3 + r^4·s^5) · ((r^2·s^2 - 2·r^3·s^4 + r^4·s^6)/(r^2·s - r^3·s^3))

= (r^3·s^2 + 2·r^4·s^4 + r^5·s^6)·(r^2·s^2 - 2·r^3·s^4 + r^4·s^6) / ((r^3·s^3 + r^4·s^5)·(r^2·s - r^3·s^3))

= (r^3·s^2·(r·s^2 + 1)^2)·(r^2·s^2·(r·s^2 - 1)^2) / ((r^3·s^3·(r·s^2 + 1))·(r^2·s·(1 - r·s^2)))

= (1 + r·s^2)·(1 - r·s^2)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Wir haben folgendes:

$$\frac{\frac{r^3s^2+2r^4s^4+r^5s^6}{r^3s^3+r^4s^5}}{\frac{r^2s-r^3s^3}{r^2s^2-2r^3s^4+r^4s^6}}=\frac{\frac{r^3s^2\left(1+2rs^2+r^2s^4\right)}{r^3s^3\left(1+rs^2\right)}}{\frac{r^2s\left(1-rs^2\right)}{r^2s^2\left(1-2rs^2+r^2s^4\right)}} \\ =\frac{\frac{1+2rs^2+r^2s^4}{s\left(1+rs^2\right)}}{\frac{1-rs^2}{s\left(1-2rs^2+r^2s^4\right)}} \\ =\frac{s\left(1+2rs^2+r^2s^4\right)\left(1-2rs^2+r^2s^4\right)}{s\left(1+rs^2\right)\left(1-rs^2\right)} \\ =\frac{\left(1+2rs^2+r^2s^4\right)\left(1-2rs^2+r^2s^4\right)}{\left(1+rs^2\right)\left(1-rs^2\right)} \\ =\frac{\left((1+r^2s^4)+2rs^2\right)\left((1+r^2s^4)-2rs^2\right)}{\left(1+rs^2\right)\left(1-rs^2\right)} \\ = \frac{(1+r^2s^4)^2-(2rs^2)^2}{1-(rs^2)^2}\\ =  \frac{1+2r^2s^4+r^4s^8-4r^2s^4}{1-r^2s^4} \\ =\frac{1-2r^2s^4+r^4s^8}{1-r^2s^4} \\ =\frac{(1-r^2s^4)^2}{1-r^2s^4} \\ =1-r^2s^4$$

Avatar von 6,9 k

Ich würde sagen das ist das gleiche wie beim Mathecoach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community