0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie lautet die Gleichung der Tangente t an den Graphen von f im Punkt P(1|e)?

f(x)=e2-x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = e^{2 - x}

f'(x) = -e^{2 - x}

Tangente an der Stelle x = 1

t(x) = f'(1) * (x - 1) + f(1) = -e·x + 2·e

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = e 2 - x
f ' ( x ) = -e 2 - x

t ( x ) = m * x + b
t ´( x ) = m

Für einen Berührpunkt gilt
f ( x ) = t ( x )   | Koordinaten sind gleich
f ´ ( x ) = t ´ ( x ) | Steigungen sind gleich

x = 1

Koordinaten
f  ( x ) = e 2 - x
f ´( 1 ) = e
P ( 1 | e )

Steigung
f ' ( x ) = -e 2 - x
f ´( 1 )  = - e

t ´( 1 ) = m = -e

t ( x ) = -e * x + b
t ( 1 ) = -e * 1 + b = e
-e * 1 + b = e
b = 2 * e

t ( x ) = -e * x + 2 * e

Avatar von 123 k 🚀

Ich verstehe leider nicht, wo das =e im letzen Abschnitt herkommt.

Das e taucht in der Fragestellung bereits auf
und zieht sich durch die ganze Rechnung.
e = Eulersche Zahl = 2.71...

Gib bitte die erste Zeile an die du nicht verstehst.

t ( 1 ) = -e * 1 + b = e

Ich verstehe leider nicht ganz, woher das =e am Ende kommt. Oder verstehe ich nur deine Formatierung nicht? MfG

In der Aufgabenstellung heißt es
wie lautet die gleichung der tangente t an den
graphen von f im punkt p(1;e)

P ( 1 | e )

t ( 1 ) = -e * 1 + b = e

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community