0 Daumen
822 Aufrufe

Ich weiß nicht wie es weiter geht beim bestimmen der Wendepunkte.
Mein Vorgehen:
notwendige Bedingung f ' '(x)=0
0= 3x+ 6x      /:3
0= x+ 6x
→ Lösen mit der pq-Formel
x1= 0
x2= -6

hinreichende Bedingung f ' ' '(x) ≠ 0
f ' ' '(0)= 6 → Wendepunkt
f ' ' '(-6) = -30 → Wendepunkt

Nur wie gehe ich nun weiter vor? Ich bin der Meinung mich zu erinnern irgendwas in f(x) einzusetzen. Bitte um Hilfe:-)

Avatar von
einfach die x-werte die ich mit der pq-Formel bekommen habe?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Du hast einen Fehler beim Ermitteln der Wendepunkte: 

f(x) = 1/4 * x4 + x3

f'(x) = x3 + 3x2

f''(x) = 3x2 + 6x

f'''(x) = 6x + 6

Notwendige Bedingung f''(x) = 0

3x2 + 6x = 0 | :3

x2 + 2x = 0

x * (x + 2) = 0

x1 = 0

x2 = -2

Hinreichende Bedingung f'''(x) ≠ 0

f'''(0) = 6 ≠ 0

f'''(-2) = -12 + 6 ≠ 0

An den Stellen x1 = 0 und x2 = -2 liegen also Wendepunkte vor. 

Du hast aber bisher nur die x-Koordinaten; um die y-Koordinaten zu finden, musst Du diese Werte noch in f(x) einsetzen: 

f(0) = 1/4 * 04 + 03 = 0

W1 = (0|0)

f(-2) = 1/4 * (-2)4 + (-2)3 = 4 - 8 = -4

W2 = (-2|-4)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community