0 Daumen
805 Aufrufe

hatte eben Vorlesung und verstehe einige Rechenschritte nicht so ganz.

Dass bei einer Isometrie d(f(x),f(y))=d(x,y) gelten muss, ist mir klar. Aber woher kommen diese seltsamen Rechnungen im Beweis??


LG


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist ja F A,b(x)  = Ax+b und entsprechend  F A,b(y)  = Ay+b

Dann ist der Abstand:

|| Ax+b  - (Ay+b) ||  = || A * (x-y) ||

= √  ( < A * (x-y) , A * (x-y) >  )

= √  ( < At *A * (x-y) ,  (x-y) >  )   da A ∈ O(n)

= √  ( < (x-y) ,  (x-y) >  )  

= d ( x,y)

Avatar von 289 k 🚀
+2 Daumen

Der erste Schritt im Beweis ist die Definition der Metrik durch eine Norm.

Der zweite Schritt ist, dass die Norm durch das Skalarprodukt definiert ist.

Und der dritte Schritt benutzt die Verschiebungseigenschaft des Skalarprodukts siehe hier

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Standardskalarprodukt#Verschiebungseigenschaft

Und zum Schluss ist \( A \)  eine orthogonale Matrix, hat also die Eigenschaft \( A^T A = I \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community