0 Daumen
1,9k Aufrufe

>> Man untersuche ob die differentialgleichung,

y' + 2tan(x)y = tan(x)

ein konstante partikuläre lösung y_p(x) = C hat und bestimme diese gegebenenfals


>> Man bestimme die allgemeine lösung von der differentialgleichung und auch jene lösung mit y(0) = 0  man berechne dass eine partikuläre lösung bereits bekannt ist


also wenn es eine gewöhnliche differential gleichung wäre konnte ich das lösen aber diese stelle mit 2tan(x)y bringt mich sehr durcheinander weil es partielle differential gleichung ist 

kann bitte jemand dies 2 fragen lösen 

vielen dankevoraus

Avatar von

Ist deine DGL nach einer Division durch tan(x) vielleicht separierbar? 

in der angabe sagt er über das nichts

Ich meine so:

y' + 2tan(x)y = tan(x)

y'/(tan(x)) + 2y = 1 

Also

dy/(dx tan(x)) = 1-2y 

dy /(1-2y) = tan(x) dx 

usw. 

Mir ist nicht klar, was Text der Frage ist, und was du selbst ergänzt hast. 

2 Antworten

+1 Daumen

                                                              

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

allgemeine Lösung:

$$ y = {C_0 \cos^2 x+1 \over 2} $$

$$ C_0 = {2y_0-1 \over \cos^2 x_0} $$

Konstante Lösung:

$$ h(y) = 1-2y = 0 $$

$$ y_{\rm k} = {1\over2} $$

Spezielle Lösung:

$$ x_0 = 0 ,~ y_0 = 0 ,~ C_0 = -1 $$

$$ y_{\rm s} = {1-\cos^2 x \over 2} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community