0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe keine Ahnung wie ich das hier beweisen bzw. zeigen soll, mir ist unklar, wie aus einer 1-elementigen Teilmenge aus einer 3-elementigen Gesamtmenge und einer 2-elementigen Teilmenge aus einer 3-elementigen Menge man auf eine 2-elementige Teilmenge mit 4 Gesamtelementen kommt, ich hoffe jemand kann mir helfen, oder hab ich was entscheidenes Übersehen?

Laut der Definition ist ja Ak,nA_{k,n} eine Teilmenge aus AnA_n und diese Teilmenge hat die Kardinalität B=k|B| = k, verstehe nicht wie man auf die rechte Seite kommt.

Bei der anderen Aufgabe bräuchte ich auch bitte einen Ansatz, soll das per Induktion erfolgen oder wodurch?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

> Laut der Definition ist ja Ak,nA_{k,n} eine Teilmenge aus AnA_n

Nein, Ak,nA_{k,n} ist eine Teilmenge der Potenzmenge von AnA_n.

Beispiel. A3,5={{1,2,3},{1,2,4},{1,2,5},{1,3,4},{1,3,5},{1,4,5},{2,3,4},{2,3,5},{2,4,5},{3,4,5}}A_{3,5} = \{\{1,2,3\}, \{1,2,4\}, \{1,2,5\}, \{1,3,4\}, \{1,3,5\}, \{1,4,5\}, \{2,3,4\}, \{2,3,5\}, \{2,4,5\}, \{3,4,5\}\}

Diese Menge lässt sich aufteilen in die 2-elementigen Teilmenge von A4A_4, zu denen die 5 als neues Element hinzugefügt wurde {{1,2,5},{1,3,5},{1,4,5},{2,3,5},{2,4,5},{3,4,5}}\{\{1,2,5\}, \{1,3,5\}, \{1,4,5\}, \{2,3,5\}, \{2,4,5\}, \{3,4,5\}\}) und die  3-elementigen Teilmenge von A4A_4 ({{1,2,3},{1,2,4},{1,3,4},{2,3,4}}\{\{1,2,3\}, \{1,2,4\}, \{1,3,4\}, \{2,3,4\}\}).

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage