0 Daumen
1,8k Aufrufe



da ist noch ein Kandidat zum verrückt werden..


15x^n + 5 - 10x^n- 3 + 25x^n + 1                -x^-5

___________________________   x      _____

                    5x^n + 1                               x^3


Bitte um Hilfe :-(


Daniel

Avatar von

Es besteht denke ich Zweifel an der Richtigkeit des obigen Termes. Daher eventuell besser als Fotografie anfügen.

Überprüfe mal den Bruch. Das wird so nicht stimmen.

Hi,

ich hab nachgeschaut und einzig was mir aufgefallen ist sin die Klammern und  -x-5  sonst ist alles gleich..

 (15xn + 5 - 10xn- 3 + 25xn + 1)             (-x-5 )

______________________     x      _____

                    5xn + 1                                   x3

So sind also auch speziell die Exponenten alle richtig?

ja... es ist leider so ...

Na dann fass doch mal 5-3+1 zusammen. Dann alle Summanden mit x^n. Dann ist schonmal viel getan.

stimmt, hab ich bereits gemacht und dann alle mit      (-x-5 )

                                                                                                 ________ 

                                                                                                  x3     ausmultiplizieren...

leider das scheint mir das nicht gerade als vereinfacht... deshalb die Frage..

2 Antworten

+1 Daumen

(15·x^n + 5 - 10·x^n - 3 + 25·x^n + 1) / (5·x^n + 1)·((- x^{-5})/x^3)

= (30·x^n + 3)/(5·x^n + 1)·((- x^{-5})/x^3)

= 3·(10·x^n + 1) / (5·x^n + 1)·(- 1/x^8)

= - 3·(10·x^n + 1) / (x^8·(5·x^n + 1))

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Falls die Aufgabe wirklich so lautet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

ich danke Euch für eueren Rat und Hilfe!

Ausklammern habe ich nicht in Betracht gezogen - macht devinitiv Sinn !


Danke nochmals für die Zeit und Mühe


Daniel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community