0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bild Mathematik Ich würde gerne wissen, ob meine Interpretation zu der Aufgabe 1a) auf dem Bild richtig ist. Dabei geht es um die zweite Funktion in dieser Aufgabe. F(6)-f(5,5)... etc.

Ich habe es so interpretiert, dass die mittlere Änderungsrate der Bevölkerungszahl Deutschlands im zweiten Halbjahr des Jahres 2000 -0,1 beträgt.



Liebe Grüße

Avatar von

https://www.mathelounge.de/schreibregeln Bitte Text als Text eingeben. Dein Bild lässt sich kaum lesen und es ist schwierig überhaupt 1a) zu finden. Warum genau hast du den ganzen Anfang mit eingebaut?  

2 Antworten

0 Daumen

f(5) = 82.0

Deutschland hat im Jahr 1995 + 5 = 2000 82 Millionen Einwohner

(f(6) - f(5.5)) / (6 - 5.5) = -0.1

In der zweiten Halbjahreshälfte 2000 betrug die Mittlere Änderungsrate -0.1 Mio. Einwohner pro Jahr. D.h. die Einwohnerzahlen sind hier um 0.05 Mio gesunken.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Unangenehm ist, dass die "seit dem Jahr 1995" schreiben. Ist dir da klar, ob der 1. Januar 1995 oder der 31.12.1995 gemeint ist.?  Was hast du bei f(5) ? Die 82 Milliionen Einwohner gab es (Anfang oder Ende 2000) 

Ich habe es so interpretiert, dass die mittlere Änderungsrate der Bevölkerungszahl Deutschlands im zweiten Halbjahr des Jahres 2000 -0,1 beträgt. 

Was verstehst du genau unter Rate? Mit Prozent oder so hat diese Zahl nichts zu tun. 

Im zweiten Halbjahr hat die Einwohnerzahl um 50'000 Personen abgenommen. Das würde (wenn gleichbleibend) einer Abnahme von 100'000 Personen pro Jahr entsprechen. -0.1 Millionen Personen/Jahr = -100'000 Personen/Jahr . 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community