0 Daumen
908 Aufrufe

Hallöle  ...

habe ein kleines problem  mit dieser aufgabe  :

Welcher der beiden Punkte P (14,5/ - 10) und Q ( 28/ -18) gehört zu dem Graphen der linearen Funktion mit der angegebenen Gleichung?  Zeige durch RECHNUNG.

a) 2x + 3y = 1

 Hoffe ihr könnt mir helfen  :)

 LG  :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Löse die Gleichung erst nach y auf, durch Äquivalenzumformung.

2x+3y=1      |-2x   ,/3

         y=(1/3)-(2/3)x          

bei den punkten ist der erste Wert immer der x wert , den einstzen und schauen wie das Ergebnis für y ist.

x=14,5    ⇒y=(1/3)-(2/3)*14,5     y=--28/3                  P(14,5|-9 1/3)    ≠  P(14,5|-10)

x=28       ⇒y=(1/3)-(2/3)*28        y=-55/3=-18 1/3      P(28|-18 1/3)     ≠  P(28|-18)

Keiner der beiden Punkte  liegen auf dem Graphen der genannten Funktion
Avatar von 40 k
0 Daumen

Wir brauchen hier nicht großartig auflösen. Wir setzen einfach für x und y die gegebenen Werte ein und schauen wo die Gleichung erfüllt ist.

2x + 3y = 1

P(14,5 | -10)

2*14,5 + 3*(-10) = 1

29 - 30 = 1

-1 = 1

ist nicht erfüllt.

 

Q(28 | -18)

2*28 + 3*(-18) = 1

56 - 54 = 1

2 = 1

ist nicht erfüllt

 

Damit ist die Gleichung bei keinem der Punkte erfüllt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community