0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hey:)


Wollt gerade diese Aufgaben machen und dachte, dass die Gleichungen umstellen, es besser ist.

1<=x^2+y^2<=4 <=> 0<= x^2+y^2 -1 <= 3

0<= x<= y

Also hat man einen Kreis mit Mittelpunkt bei (0,-1) mit dem Radius 1.5. 

Was fange ich aber mit der zweiten Gleichung an?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du solltest dir angewöhnen Wolframalpha nebenher laufen zu haben, wenn du Aufgaben lösen möchtest. Auch ein Funktionsplotter wäre nicht schlecht.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%3C%3Dx%5E2%2By%5E2%3C%3D4

Wie du siehst ist das ein Kreisring mit dem äußerem Radius 2 und dem inneren Radius 1.

Nutze hier z.B. die Symmetrie aus und integriere nur einen viertel Kreisring.

Avatar von 495 k 🚀

Achso ich hatte erst jetzt die Komplette Aufgabe gelesen. Da ist ja noch die andere Bedingung

1<=x^2+y^2<=4, 0<=x<=y

Das ist dann ein Achtel Kreisring.

0<=x<=y --> https://www.wolframalpha.com/input/?i=0%3C%3Dx%3C%3Dy

Zusammen sieht das dann so aus.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%3C%3Dx%5E2%2By%5E2%3C%3D4,0%3C%3Dx%3C%3Dy

Du kannst das vereinfacht hier auch über Polarkoordinaten Integrieren. Vorgemacht worden war dir das ja schon in einer anderen Aufgabe.

0 Daumen

Aus der ersten Gleichung erhält man 

1<=x^2+y^2<=4

1<=r^2<=4

1<=r<=2

Aus der zweiten Gleichung erhält man

0<=x =rcos(φ) ---> φ∈[-π/2,π/2]

Aus y>=x folgt

sin(φ)>=COS(φ) 

und damit  φ∈[π/4,π/2]

Das kann man sich auch graphisch überlegen.

Damit sind die Integrationsgrenzen festgelegt.

Avatar von 37 k

Wie kommst du auf das pi/4 und pi/2, wenn gilt sin(φ) >= cos (φ)?

Bei pi/4 schneiden sich die Graphen von sin(φ) und cos(φ).

Wegen sin(φ) >= cos(φ) ist φ∈[π/4,5π/4]
Dazu kommt die Bedingung 0 <= x = rcos(φ) ---> φ∈[-π/2,π/2] und daher insgesamt φ∈[π/4,π/2]

Im Intervall [-π/2,π/2]

 ist cos(φ) >=0, man kann die Ungleichung also durch cos(φ), ohne dass sich das Relations Zeichen dreht.

Man erhält tan(φ)>=1

und daraus als weitere Bedingung φ>=π/4

(denn tan(π/4)=1)

Die obere Grenze π/2 kommt daher, dass x und y positiv sein sollen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community