0 Daumen
2,8k Aufrufe

kann mir bitte jemand hier weiterhelfen, wie ich die Steigung der Tangente im Wendepunkt berechnen kann und ob es sich um einen Sattelpunkt handelt? Ich weiß nicht wie ich vorgehen muss..

Ich habe folgende Wendepunkte ausgerechnet:

a) W(0/0)

b) W(-1/-1)

c W1(1,5/ -5/16) W2(0,5/ -21/16)

Bild Mathematik

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Steigung: f '(xW) berechnen , xW=Wendepunkt

Sattelpunkt liegt vor, falls f '(xW)=0

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/sattelpunkt-berechnen.html

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zunächst: Die Wendepunkte zu c) sind (2/-17) und (0/-2) Die Steigung an der Stelle x=2 erhältst du, wenn du 2 in die erste Ableitung einsetzt. Wenn da nicht 0 rauskommt, ist es kein Sattelpunkt. Mit Steigung und Punkt kann man die Geradengleichung bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀

Das scheint mir falsch zu sein.                                

Wenn ich bei a) das so einsetze, dann bekomme ich als Steigung 0 raus. Ist das jetzt ein Sattelpunkt? In der Lösung steht nur: W(0/0); t: y=x

0 Daumen

a)

f'(x)=3x^2+1

f''(x)=6x=0 , x=0

f'(0)=1 , f(0)=0 --> t(x)=x

Avatar von 37 k
0 Daumen

Mein Matheprogramm

f : funktion
f1 : 1.Ableitung ( Steigung )
f2 : 2.Ableitung ( Krümmung )
2.Ableitung = 0 ( keine Krümmung ) bei x = 0
Steigung bei x = 0 : 1 ( 45 ° )
Ein Sattelpunkt hätte die Steigung 0.

Bild Mathematik

Kann weitergehen.

Avatar von 123 k 🚀

Was sagt dein Matheprogramm eigentlich, wenn du etwa f(1) eingibst?

0 Daumen

Ich weiß nicht wie ich vorgehen muss..

Hast Du die Wendepunkte ermittelt, dann setze die x-Werte der Wendepunkte in die erste Ableitung ein. Ist die erste Ableitung Null, dann ist das ein Sattelpunkt. http://www.mathebibel.de/sattelpunkt-berechnen

a) f'(0) = 1 -> Kein Sattelpunkt
b) f'(-1) = 0 -> Sattelpunkt

c)
f'(0.5) = 2 -> Kein Sattelpunkt
f'(1.5) = 0 -> Sattelpunkt

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community