0 Daumen
1,4k Aufrufe

Folgende Frage zum unbestimmten Integral:
Integral (10x+1/x)dx, x<0,

=5x²+ln(-x)

Muss man das so schreiben?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Ja. Das macht doch Sinn. Kannst ja auch die erhaltene Stammfunktion zur Probe ableiten.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

∫1/x dx= ln|x| +C (Grundintegral)

also insgesamt:

= 5 x^2 + ln|x| +C

Avatar von 121 k 🚀

Ein Betrag kann man doch nicht differenzieren oder?

Probe,

für x<0 gilt

$$ |x|=-x $$

Das ist also äquivalent.

Der Betrag macht beim Ableiten höchstens an seinen Nullstellen Probleme, die gibt es aber hier nicht (da x<0).

                     

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community