0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie vereinfacht und löst man diese Matrix ? 

[1 2 3               [ 1 2 3

 4 5 6         +      4 5 6                      = ?

-7 -8 -9 ]             7 8 9 ] 

Vielen Dank !!!!

Avatar von

Matrizen mit gleichem Typ werden komponentenweise addiert.

(Zu "vereinfachen" oder zu "lösen" gibt es da nichts. Was sind das denn eigentlich für Aufgaben, die du hier regelmäßig abfragst?)

Ah ja stimmt möchte demnächst im Ausland studieren muss leider durch eine Aufnahmeprüfung wo 30 Mathefragen und 40 IQ fragen abgefragt werden. Diese Aufahbenstlleung sind halt anders bei denen und die Prüfung ist ohne Taschenrechner. Fange halt jetzt langsam an Fragen die ich jetzt wirklich nicht verstehe , schritt für schritt zu lösen. Sry wenn es zu viel auf einmal ist .

Hallo Bobomo! Danke für die Klarstellung, durch die sich deine Fragen viel besser einordnen lassen. Wenn du möchtest, kannst du das auch in deinem Nutzer-Profil eintragen. 

1 Antwort

+2 Daumen

Matrizen lassen sich nur dann addieren, wenn die beteiligten Matrizen jeweils die gleiche Anzahl an Zeilen und Spalten besitzen. 

Matrizen werden addiert, indem man die sich entsprechenden Einträge der Ausgangsmatrizen addiert. 

$$A=\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22}\end{pmatrix}, \ B=\begin{pmatrix}b_{11} & b_{12} \\ b_{21} & b_{22}\end{pmatrix} \\ \Rightarrow A+B=\begin{pmatrix}a_{11}+b_{11} & a_{12}+b_{12} \\ a_{21}+b_{21} & a_{22}+b_{22}\end{pmatrix}$$ Die Summenmatrix, also das Ergebnis der Addition, besitzt genauso viele Zeilen und Spalten wie die Matrizen A und B.

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community