0 Daumen
3,3k Aufrufe

 hilfe bei der Aufgabe 9c.Verstehe nicht ganz was ich berechnen soll.

9.c  Für k ∈ R ist fk(x)=–x^3  + kx^2+(k–1)x

Betimme die Stellen an denen die Graphen die gleiche Steigung haben und berechnen die Steigung 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo HJ,

 fk(x) = –x3  + k·x+ (k–1) · x

Bestimme die Stellen, an denen die Graphen die gleiche Steigung haben und berechne die Steigung 

Die Steigung 

fk'(x) =  - 3·x2 + 2·k·x + k - 1    soll für je zwei verschiedene k-Werte gleich sein: 

- 3·x2 + 2·k·x + k - 1 =  - 3·x2 + 2·a·x + a - 1     für  a ≠ k        

⇔   2·k·x + k  = 2·a·x + a 

⇔  k * (2x+1)  =  a *  (2x+1)

⇔  2x + 1 = 0

→  x = -1/2     ist die einzige Stelle dieser Art 

fk'(-1/2)  =  -7/4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen  danke für Lösung,

Ganz einfach  Schnittpunkte der 1. Ableitung  und den wert dan in die 1. Ableitung.  Hätte  ich selbst  darauf kommen müssen  

+1 Daumen

Hier  der etwas verzwickte Lösungsweg

Bild Mathematik

Eine 2.Stelle x2 erhalte ich mit
x2 =  2 * k / 3 - x1

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

> Bei Bedarf nachfragen.

Das sollte man vielleicht tatsächlich mal tun.

Das sieht nämlich alles ziemlich seltsam aus! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community