0 Daumen
980 Aufrufe

Bestimme die Lösungen der Gleichung für

0 ≤ x ≤ 2π.
1. 2sin(x-π/4)= -1
2. sin(x)-sin(x)*cos(x)= 0 (Satz vom Nullprodukt)
Bin bei den zwei Aufgaben hängen geblieben, kann mir jemand bitte helfen?
Lg :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2·SIN(x - pi/4) = -1
SIN(x - pi/4) = -1/2
x1 - pi/4 = -pi/6
x1 = pi/12
x2 - pi/4 = 7/6·pi
x2 = 17/12·pi

Avatar von 494 k 🚀

SIN(x) - SIN(x)·COS(x) = 0
SIN(x)·(1 - COS(x)) = 0

SIN(x) = 0 --> x = 0 oder x = pi oder x = 2pi

1 - COS(x) = 0
COS(x) = 1 --> x = 0 oder x = 2pi

Zusammenführung der Lösungen

x = 0 oder x = pi oder x = 2pi

Ach so alles klar. :) Lg

+1 Daumen

. sin(x)-sin(x)*cos(x)= 0

<=> sin(x) * ( 1 - cos(x) ) = 0

sin(x) = 0 oder   cos(x) = 1

also Lösungen 0 , pi,  2pi , pi/2 und 3pi/3 Fehler, ich hatte an cos.. = 0 gedacht.

Richtig bei :  Mathecoach

2sin(x-π/4)= -1

sin(x-π/4)= -1 / 2

x-π/4= 3pi/4 oder  x-π/4= 5pi/4

x = pi    oder    x = 3pi/2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community