0 Daumen
1,6k Aufrufe

habe ich keine Ahnung wieso $$ \frac { \log { \frac { 1 }{ 3 }  }  }{ \log { 3 }  } =\quad -1 $$

Wäre für eine kurze Erklärung dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$\log \frac 13 = \log \left( 3\right)^{-1} = -\log 3$$

daher steht dort:

$$\frac{\log \frac 13}{\log 3} =  \frac{- \log 3}{\log 3} = -1$$

Gruß Werner


Edit: Wolfgangs Hinweis ist berechtigt. Eindeutig ist die Schreibweise

$$\log \frac 13 = \log \left( 3^{-1}\right) = -\log 3$$

Avatar von 49 k

die Schreibweise ist wohl nicht ganz richtig:

log (1/3) =  log ( 3-1)   [  ≠  log(3)-1 ]   

+1 Daumen

Log 1 - log 3 /  log (3) =  0 - log (3) / log (3)

= -1

Da dich log3 kürzen lässt ;)

Avatar von 2,1 k

Hi immai

Da fehlen Klammern
log(1/3) / log(3) =
(log(1) - log(3)) / log(3) =
(0 - log(3)) / log(3) = - log(3) / log(3) = -1

Auch wenn Deine Rechnung jetzt zufällig zum richtigen Ergebnis führt :-O

Ja sry ich weiss :)

Bin grad lidl einkaufen

Sogar grad an der kasse ^^

Bin süchtig geworden kurz zu antworten

Aber dass das ergebnis stimmt habe ich überprüft

Aber dass das ergebnis stimmt habe ich überprüft

Wow, und das an der Lidl-Kasse! :-D

:-)

Ich bin so! :)

Isso

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community