0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Frage lautet:

f ∈ End(V) , V ist endlicher Vektorraum, f ist diagonalisierbar. Ist auch fm für alle m ∈ N diagonlisierbar?

Bin mir wieder nicht sicher ob das stimmt... vielleicht ist etwas falsch oder habe ich etwas Wichtiges übersehen. Und ob man die Induktion überhaupt braucht, denn das Ergebnis ist ja offensichtlich.



$$  \\ Sei\quad f\quad nicht\quad die\quad Nullabbildung\quad (f\quad sei\quad also\quad nicht\quad nilpotent).\\ \\ Nach\quad Voraussetzung\quad ist\quad f\quad diagonalisierbar.\quad \\ Damit\quad besitzt\quad V\quad eine\quad Basis\quad B\quad =\quad \left\{ { v }_{ 1 },\quad ...\quad ,{ v }_{ n } \right\} \quad aus\quad Eigenvektoren\quad so\quad dass\quad { { _{ B }{ M }_{ B } }\quad (f) }\quad eine\quad Diagonalmatrix\quad ist.\quad \\ Seien\quad { \lambda  }_{ 1 },\quad ...\quad ,{ \lambda  }_{ n }\quad Eigenwerte\quad von\quad f\quad mit\\ \\ f({ v }_{ i })={ \lambda  }_{ i }{ v }_{ i }\quad ,\quad { v }_{ i }\neq 0\quad denn\quad der \quad Nullvektor\quad ist\quad kein \quad Basiselement,\quad für\quad alle\quad 1\le i\le n.$$

$$ Behauptung:\\ \\ Für\quad alle\quad m\in N\quad gilt:\quad { f }^{ m }({ v }_{ i })={ \lambda  }^{ m }_{ i }{ v }_{ i }\quad \\ \\ IA\quad \\ \\ n=1\quad :\quad f({ v }_{ i })={ \lambda  }_{ i }{ v }_{ i }\\ \\ IA\quad erfüllt\\ \\ IV\quad Für\quad ein\quad m\in N\quad gilt\quad { f }^{ m }({ v }_{ i })={ \lambda  }^{ m }_{ i }{ v }_{ i }\\ \\ IB:\quad Es\quad gelte\quad die\quad Aussage\quad für\quad m+1\quad :\\ \\ { f }^{ m+1 }=f\quad \circ \quad f^{ m }=f({ f }^{ m }({ v }_{ i }))\overset { n.\quad IV }{ = } f({ \lambda  }^{ m }_{ i }{ v }_{ i })={ \lambda  }_{ i }{ \lambda  }^{ m }_{ i }{ v }_{ i }={ { \lambda  }_{ i } }^{ m+1 }{ v }_{ i }\\ \\ Für\quad alle\quad m\quad \in \quad N\quad gilt:\quad { f }^{ m }({ v }_{ i })\quad =\quad { \lambda  }^{ m }_{ i }{ v }_{ i }.$$
$$ Es\quad gilt\quad { \lambda  }_{ i }\neq { \lambda  }_{ j }\quad für\quad alle\quad 1\le i,j\le n.\quad Dann\quad ist\quad auch\quad { { \lambda  }_{ i } }^{ m }\neq { { \lambda  }_{ j } }^{ m }\quad für\quad alle\quad 1\le i,j\le n.\\ \\ Die\quad { v }_{ 1 },\quad ...\quad ,{ v }_{ n }\quad sind\quad also\quad auch\quad linear\quad unabhängige\quad Eigenvektoren\quad von\quad { f }^{ m }\quad zum\quad Eigenwert\quad { \lambda  }^{ m }_{ i }.\\ \\ Damit\quad ist\quad { { _{ B }{ M }_{ B } }(f^{ m }) }= \begin{pmatrix} { \lambda  }_{ 1 }^{ m } & .. & 0 \\ .. & \setminus  & .. \\ 0 & .. & { \lambda  }_{ n }^{ m } \end{pmatrix}  \quad mit\quad einer\quad Basis\quad B=\left\{ { v }_{ 1 },\quad ...\quad ,{ v }_{ n } \right\} \quad \\ \\ und\quad nach\quad Definition\quad 3.2.3.\quad ist\quad f^{ m }\quad diagonalisierbar.$$

$$ Ist\quad f^{ m }\quad ist\quad die\quad Nullabbildung \quad für \quad ein \quad m \in N ,\quad f\quad ist\quad also\quad nilpotent,\quad so\quad ist\quad auch\quad f\quad Nullabbildung\quad wenn\quad f\quad diagonalisierbar\quad sein\quad soll.\\ Es\quad gilt\quad ebenfalls\quad { f }^{ m }({ v }_{ i })={ \lambda  }^{ m }_{ i }{ v }_{ i },\quad mit\quad { \lambda  }_{ i }^{ m }=0.\quad Es\quad ist\quad { _{ B }{ M }_{ B } }(f^{ m })= \begin{pmatrix} 0 & .. & 0 \\ .. & \setminus  & .. \\ 0 & .. & 0 \end{pmatrix} \quad (={ _{ B }{ M }_{ B } }\quad (f^{ 1 })=\quad ...\quad ={ _{ B }{ M }_{ B } }\quad (f^{ m-1 })). $$

Avatar von

Es sollte eigentlich heißen:

$$Sei \quad f\quad nicht\quad nilpotent \quad und \quad diagonalisierbar.\\ f \quad ist \quad also \quad nicht \quad die \quad Nullabbildung. \quad\\ Nach\quad Voraussetzung\quad besitzt\quad V\quad eine \quad eine\quad Basis\quad B\quad =\quad \left\{ { v }_{ 1 },\quad ...\quad ,{ v }_{ n } \right\} \quad aus\quad .... $$

1 Antwort

0 Daumen

Die Nullabbildung brauchst du gar nicht rauszunehmen, sie ist übrigens nicht die

einzige nilpotente Abbildung.

Der Kern ist doch

Wenn λ Eigenwert von f ist, dann ist  λn Eigenwert von fn . Das hast du ja schön bewiesen

und dabei zeigte sich doch:  Das ist zum gleichen Eigenvektor der Fall.

Wenn also f zu einer geeigneten Basis von V eine Diagonalmatrix hat, dann hat

fn zu der gleichen Basis die Matrix mit den entsprechenden Potenzen der

Eigenwerte von f.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community