0 Daumen
987 Aufrufe

Die Folge (an) sei gegeben durch die Gleichungen

     a1=√2,      a2=(2+√2)1/2    .........;  an= (2+an+1)1/2

Man Zeige, dass die Folge Konvergiert und berechne der Grenzwert!

Hinweis: Zum Nachweis der Konvergenz beweise man, dass an ≤ 2 für alle n ist und dass die Folge (an) monoton wächst

Avatar von

Soll das eventuell an+1= (2+an)1/2 heißen?

Keine Lösung, nur zwei Tipps: Es soll l an+1= (2+an)1/2 heißen.

.Zum Nachweis der Konvergenz beweise man, dass an ≤ 2 für alle n ist und dass die Folge (an) monoton wächst. Daraus kann man schließen dass der Grenzwert 2 ist.

2 Antworten

+1 Daumen

Zum Nachweis der Konvergenz beweise man, dass a≤ 2 für alle n ist und dass die Folge (an) monoton wächst.

Die beiden Beweise sehen wie folgt aus:

a(n + 1) > a(n)
(2 + a(n))^{1/2} > a(n)
2 + a(n) > a(n)^2
a(n)^2 - a(n) - 2 < 0
-1 < a(n) < 2

a(n + 1) < 2
(2 + a(n))^{1/2} < 2
2 + a(n) < 4
a(n) < 2

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

 

den ersten Teil kannst du Induktiv machen:

a1<2 passt

a(n+1)=√(2+a(n))<√(2+2)=2

aufgrund der Monotonie der Wurzelfunktion.

Zur Monotonie:

a(n+1)-a(n)

=√(2+a(n))-a(n)>0

aufgrund der Monotonie der Wurzelfunktion.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community