0 Daumen
866 Aufrufe

Sei V ein K -Vektorraum und X eine Menge. Beweisen Sie, dass die Menge Abb( X,V ) = { f : X → V Abbildung } mit der Addition ( f + g )( x ) := f ( x ) + V g ( x ) und der skalaren Multiplikation ( λ · f )( x ) := λ · V f ( x ) ein K -Vektorraum ist

Avatar von

Wie genau multipliziert man eine Bildmenge mit einer Funktion? 

V g ( x )  " ?? 

1 Antwort

+1 Daumen

Beweisen Sie, dass die Menge Abb( X,V ) = { f : X → V Abbildung } mit der Addition ( f + g )( x ) := f ( x ) +  g ( x ) und der skalaren Multiplikation ( λ · f )( x ) := λ · V f ( x ) ein K -Vektorraum ist.

Du musst einfach die Vektorraumaxiome überprüfen. Etwa so: Mit  W=Abb( X,V ) ist

1.   (W,+) eine kommutative Gruppe. 

2.  Distributigesetze etc.    ................

Um 1. zu prüfen brauchst du dann 

a)    W ist gegenüber + abgeschlossen.

Nachweis: Seien f,g aus W. Dann ist nach Def. von + (siehe Aufage) 

f+g die Abbildung f+g : X __> V mit (f+g)(x) = f(x)+g(x) für alle x∈X,

also auch ein Element von W.

b)     + ist assoziativ

Nachweis: seien f,g,h aus W. Dann sind (f+g)+h  und f+(g+h) 

Abbildungen von X nach V und um deren Gleichheit zu zeigen, muss man

prüfen, ob für alle x ∈ X  gilt  (  (f+g)+h )(x)  =  (   f+(g+h)  )(x) .

Sei also x ∈ X  dann gilt  (mehrfache Anwendung der Def. von +)

(  (f+g)+h )(x)  =   (f+g)(x) +h(x)  =   ( f(x)+g(x)  )+h(x) 

wegen der Assoziativität von + in V gilt dann 

                  =    f(x)+    (  g(x) +h(x) ) 

Jetzt die Def. von + andersherum anwenden führt 

dann auf .....................    (   f+(g+h)  )(x) .

Und so fort für alle Axiome. Ist lang aber nicht schwierig !

c)   W besitzt ein neutr. El. n

d) Zu jedem f∈W gibt es ein g mit   f+g = n 

e)   Für alle f,g aus W gilt  f+g = g+f 

Avatar von 289 k 🚀

Danke noch Frage was ist die Dimension von A
(X,V)X
Wenn X eine endliche Menge ist und
V endlichdimensional
ist, ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community