0 Daumen
2,5k Aufrufe

Geben sie für Funktion y = f/x( = x²-2x-3 folgende Eigenschaften an:

- Definitionsbereich

- Wertebereich

-Schnittpunkt mit der y-Achse

- Monotonie

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

D =R (keine Einschräkungen)

W: Scheitel: x^2-2x-3 = x^2-2x+1-1-3 = (x-1)^2-4 --> S(1|-4)

W= [-4; +oo[

f(0)= -3 --> Schnittpunkt P(0|-3)

-oo<x<1 : streng monoton fallend

1<x<oo : streng monoton steigend

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,
letztens hast du dich über meine Sauklaue
beschwert. Grins. Bleibt aber dabei.

oo kann bei dir ruhig einmal durch das
bekannte " ∞  " Zeichen bei den Sonderzeichen
oben links ersetzt werden.

Ich musste diese Sau klauen. Sonst gäbe es nichts zum Essen übers WE. :))

0 Daumen

Es wäre schön, wenn du deine Ansätze dazu schreiben könntest. Dann können wir besser sehen wo denn noch Fehler liegen.

Ich gebe dir hier mal Ansätze:

a) Der Definitionsbereich ist die Menge, die alle Zahlen aus ℝ enthält, die du einsetzen darfst. Frage: Gibt es denn irgendeine Zahl, die du in diese Funktion nicht einsetzen darfst? Falls ja, welche und warum?

b) Der Wertebereicht ist die Menge, die alle Zahlen aus ℝ enthält, die du erhältst, wenn du alle Zahlen des Definitionsbereich in deine Funktion einsetzt.

Beispiel: Sei

$$f: \mathbb{R} \to \mathbb{R}, ~ x \mapsto x^2$$

Definitionsbereich:

Frage: Darf man irgendeinen Wert für x nicht einsetzen? Antwort: Nein.
Du darfst für x alles einsetzen, also ist dein Definitionsbereich ganz ℝ.

Wertebereich:

Hier musst du nun schauen welche Werte du erhältst, wenn du alle Zahlen aus deinem Definitionsbereic, d.h. ℝ, in deine Funktion einsetzt. In diesem Fall kannst du jede positive reelle Zahl erhalten und auch die 0, da 02=0. Eine negative Zahl kannst du nicht erhalten, da das Quadrat einer Zahl nie negativ ist, d.h. dein Wertebereich beinhaltet alle positiven Zahlen und die 0:

$$\mathbb{R}_{\ge 0}$$

c) Überlege dir an welcher Stelle x der Graph die y-Achse schneidet und setze diesen in die Funktion ein.

d) Hierzu brauchst du die Ableitung

$$f'(x)=...$$

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Geben sie für Funktion y = f/x( = x²-2x-3 folgende Eigenschaften an:

- Definitionsbereich

Es gibt keine Einschränkugen im Def-Bereich
D = ℝ

- Wertebereich
lim x −> - ∞  = + ∞
lim x −> + ∞  = + ∞
Schauen wir einmal nach dem Tiefpunkt
( hier über Diff-Rechnung )
f ´( x ) = 2x - 2
2x - 2 = 0
x = 1
f ( -1 ) = 1 - 2 - 3 = -4

W = [ -4 | ∞ [

-Schnittpunkt mit der y-Achse
f ( 0 ) = 2 *0^2 - 2 * 0 -3 = -3
( 0 | -3 )

- Monotonie

f ´( x ) > 0 ( positiv steigend )
2x-2 > 0
x > 1
Umgekehrt
x < 1 ( negativ fallend )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community