0 Daumen
2,1k Aufrufe

Lösen Sie die Gleichung  mit Rechenweg in reellen Zahlen :

x8+31x5=32

Avatar von

Ginger, wenn du sinnvolle Antworten bekommen willst, musst du deine Fragen präziser stellen, also ggf. auch mit wörtlicher und vollständiger Aufgabenstellung, und auch den Stoffzusammenhang und die zur Verfügung stehenden Hilsmittel mitteilen.

Danke für den Hinweis. Ich habe eine ganze Reihe Gleichungen zum Lösen bekommen. Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich  anfangen soll. Wir hatten noch keine ähnliche Aufgabe bekommen, mit 8. und 5. Grad. Ich kenne Horner und die Delta Formel.

Welchen Stoffzusammenhang soll man denn voraussetzen?

Wir lernen gerade über Polynome

Welche Schule? Welches Fach? Welche technischen Hilfsmittel?

Gymnasium, 11. Klasse, Mathematik

Als technische Hilfsmittel habe ich meinen Taschenrechner, Laptop...

 Dies ist die Ausgabe von meinem GTR:01-01-2018 Bildschirm001.jpg

Am einfachsten wäre es ja es würde sich
um einen Druckfehler im Buch handeln.
Anstelle

x^8+31x^5=32

sollte es heißen

x^8+31x^4=32

Schon klar, dass substitution dann hilfreich wäre. Die Welt ist aber nicht immer so einfach.

Ja, die Rechnung ist richtig geschrieben. 

Damit verpufft die Illusion.

2 Antworten

0 Daumen

x=1 ist ja sicher eine Lösung.

Also dividieren durch (x-1) gibt 

x7 +x6 +x5 +x4 +x3 +x2 + x +32 = 0 

Das hat noch genau eine reelle Lösung zwischen 

-2 und -1. Etwa  -1,75

Avatar von 289 k 🚀

Ergibt die Polynomdivision nicht

x^7+x^6+x^5+32x^4+32x^3+32x^2+32x+32=0

0 Daumen

Ist die Gleichung wie oben formuliert x^8 + 31x^5 = 32 richtig?

Eventuell war x^8 + 31x^4 = 32 gemeint.

Eine Nullstelle wäre bei x = 1

(x^8 + 31x^5 - 32) : (x - 1) = x^7 + x^6 + x^5 + 32x^4 + 32x^3 + 32x^2 + 32x + 32

Bei der Polynomdivision kann http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm helfen. Alternativ wendet man das Horner Schema an.

x^7 + x^6 + x^5 + 32x^4 + 32x^3 + 32x^2 + 32x + 32 = 0

Hier gibt es noch eine Nullstelle bei etwa x = -3.149

Die anderen Lösungen wären dann alle komplex.

Avatar von 495 k 🚀

Ja, die Rechnung ist richtig geschrieben. 

Folgende Polynomgleichungen 7. Ordnung wären etwas besser zur Übung:

x^7 - x^6 - 11·x^5 + 5·x^4 + 36·x^3 - 6·x^2 - 36·x = 0

x^7 - 2·x^6 - 4·x^5 + 10·x^4 + x^3 - 12·x^2 + 6·x = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community