0 Daumen
830 Aufrufe
Meine Frage ist, wie man die Brüche zusammenfasst und am Ende x bestimmt.. Bitte um eine Ausführliche Antwort mit den ganzen Zwischenschritten. Hier nochmal die aufgabe:

((2/3)x+(1/6))*((1/5)x-(3/10))=0
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

((2/3)x+(1/6))*((1/5)x-(3/10))=0

Ich schreibe links alles auf den Nenner 6 und rechts auf den Nenner 10

$$\frac{4x+1}{6}\cdot\frac{2x-3}{10} = 0$$

Miteinander verrechnen

$$\frac{(4x+1)(2x-3)}{6\cdot10} = 0 \quad|\cdot 60$$

$$8x^2-12x+2x-3 = 0\quad|:8$$

$$x^2-\frac54x-\frac38 = 0\quad|\text{pq-Formel}$$

$$x_1 = -\frac14\quad\text{und}\quad x_2 = \frac32$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
vielen Dank, kann alles Nachvollziehen und habe es verstanden.

Grüße zurück

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community