0 Daumen
1,2k Aufrufe
könnte man mir kurz weiter helfen ? ich habs nicht so mit klammmern :S dann könnte ich die restlichen aufgaben denke ich auch alleine machen

y=(x-2,8)²
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

entweder Du erinnerst Dich, dass man das auch als (x-2,8)^2 = (x-2,8)(x-2,8) schreiben darf, oder noch besser Du erinnerst Dich an die binomische Formeln (a-b)^2 = a^2-2ab+b^2

 

Mit den binomischen Formeln:

(x-2,8)^2 = x^2-2*x*2,8+2,8^2 = x^2-5,6x+7,84

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ja das mit dem schreiben da kann ich mich noch erinnern bloß bin ich grade etwas zu blöd das in den graphen zu zeichen :S

Wenn Du zeichnen möchtest, hätte ich das nicht ausgeklammert.

Die oben vorliegende Form ist die Scheitelpunktform y=a(x-d)^2+e mit S(d|e).

Du kannst also direkt den Scheitelpunkt ablesen mit S(2,8|0). Da der Vorfaktor a=1 ist, haben wir es mit einer Normalparabel zu tun und das ganze ist recht simpel zu zeichnen.

(Anmerkung, da wir nun ohnehin ausmultipliziert haben, kannst Du den y-Achsenabschnitt als zusätzliche Orientierung nehmen, also bei P(0|7,84) ;). )

 

Sieht so aus:

alles klar ich danke ihnen viel mals ^^

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community