0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo liebe Leute, ich habe eine Frage:

Wie berechne ich die Nullstellen der Gleichung: f (x)= -1/2x3+2x2+1/2x-2

Avatar von

Lautet die Gleichung so?

$$ f(x)=-\frac{1}{2}x^3+2x^2+\frac{1}{2}x-2$$


LG



Ja genau :D ich konnte es leider nicht besser schreiben.

2 Antworten

0 Daumen

Lies dir mal diesen Artikel durch. Der beschäftigt sich mit kubischen Gleichung: 

https://www.mathelounge.de/516194/cardanische-nullstellenerrechnung-kubischer-gleichungen

Falls du Fragen dazu hast, bitte hier fragen!

Avatar von 28 k
0 Daumen

\(0=f(x)\\0=x^3-4x^2-x+4\\0=(x^3-x)-(4x^2-4)\\0=x(x^2-1)-4(x^2-1)\\0=(x-4)(x^2-1)\\0=(x-4)(x-1)(x+1).\)

Avatar von

Stimmt, 

man kann es auch wie nn lösen!

Ist vielleicht einfacher!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community