0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-03-15 um 19.40.40.png


Familie Klausen hat sich ein Scharf als Rasenmäher zugelegt. Mit einer 4.2m lagen Leine ist es an einem Pflock festgebunden.


Wie viel m^2 Rasen kann es so abgrasen?

Avatar von

Funktioniert übrigens auch mit Ziegen. Schafe werden eigentlich nicht angebunden.

5 Antworten

0 Daumen

amilie Klausen hat sich ein Scharf als Rasenmäher zugelegt. Mit einer 4.2m lagen Leine ist es an einem Pflock festgebunden.

Das Schaf kann einen Kreis mit dem Radius = 4.2 m
abgrasen

A = 4.2 ^2 * π = 55.42 m^2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Leine ist dein Radius.

Dein Schaf kann ja Umkreis um den Pflock mähen mit dem radius r.

Die brauchst also nur den Flächeninhalt eines Kreises Berechnen mit dem Radius = 4,2 Meter

A= π * r^2

Avatar von
0 Daumen

Das sind dann so 63,6 qm, Radius ist 4,2 Meter, wenn dann noch ca. 0,3 Meter dazugerechnet werden, von der Leine bis zur Schnauze des Schafes.

Avatar von

Bei Schulaufgaben muss man diesen Paramter wahrscheinlich nicht mit einbeziehen, außer es  steht so in der Aufgabenstellung

0 Daumen

folgende Situation:

Das Schaf kann sich also  360° drehen und das in einem Radius von 4.6m

Untitled.png

Das hört sich stark nach einem Kreis an! So berechnen wir den Flächeninhalt:$$ A=π \cdot r^2 $$ Setzen wir mal unsere Werte ein:$$ A=π \cdot 4.2^2 \approx 55.42m^2 $$

Die Antwort ist also, dass das Schaf ca. 55.42 Quadratmeter Gras fressen kann.

LG

Avatar von 28 k

Hallo sind sie sich sicher das die Leine der Radius ist?

 Ali,

rad_example.gif

Du kannst den Radius überall am Kreis vom Mittelpunkt (Hier: schwarz) hinsetzen. Das Schaf kann sich um 360° drehen.

Das heißt der rote Strich kann auch in einem vertikalen (90°) stehen und ist immer noch der Radius

Alles klar?

0 Daumen

Hi,

das sieht doch ganz nach einem Kreis aus. Der Pflock ist dabei der Mittelpunkt und die Leine der Radius des Kreises.

Wir haben also:

A = πr^2 ≈ 55,42 m^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community