0 Daumen
1,3k Aufrufe

Um wie viel Prozent erhöhen sich die Preise im Buchhandel, wenn der Mehrwersteuersatz von 2.5% auf 8% erhöht wird und der Anteil der Händler gleich bleibt? Runde auf 0.1% genau. (Aufgabe aus einem Schweizer Lehrmittel)


Ich verstehe diese Aufgabe nicht, weiss aber dass die Lösung 5.4% ist

Avatar von
(Aufgabe aus einem Schweizer Lehrmittel)

Das heißt genau was?

Z.B. dass der Mehrwertsteuersatz nicht unbedingt dem in Deutschland entspricht.

Das ist mir zu ungenau!

Ein Gast kann sich nicht melden ohne sich zu registrieren und, wenn die Eltern das nicht wollen, tut er das auch nicht ;)

3 Antworten

0 Daumen

108/102,5 -1 = 0,05365... = 5,4%

Was vorher 102,5 brutto kostet, kostet dann 108 brutto.

Allgemein:

(Nettopreis*1,08)/(Nettopreis*1,025) -1 (Der Preis kürzt sich raus)

Avatar von 81 k 🚀

Interessant finde ich den Zusatz "und der Anteil der Händler gleich bleibt".

Würde sich denn etwas ändern, wenn der Anteil nicht gleich bleibt?

" der Anteil der Händler gleich bleibt  ".

D.h. wie viel die Händler selbst für das Buch einnehmen wollen / müssen. Buchpreisbindung ist ein umstrittenes Thema in der Schweiz. https://de.wikipedia.org/wiki/Buchpreisbindung#Schweiz

0 Daumen

ap = netto * 1.025
np = netto * 1.08
( netto * 1.025 ) * z = netto * 1.08
z = 1.0537
Erhöhung = 5.37 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Um wie viel Prozent erhöhen sich die Preise im Buchhandel, wenn der Mehrwersteuersatz von 2.5% auf 8% erhöht wird und der Anteil der Händler gleich bleibt?

Heute bezahlt man 102.5% des Händlerpreises. Das entspricht dem Grundpreis für diese Fragestellung (also 100%). 

Nachher bezahlt man 108% des Händlerpreises.

Rechne 108/102.5 ≈ 1.0536585

Das entspricht 105.4% des Grundpreises. Also ca. 5.4% mehr als der jetzige Preis.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community