0 Daumen
3,5k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Gegeben sin die Kostenfunktion K(x)= 0,04x³ - 0,6x² + 3x + 2 und die Preis-Absatz-Funktion pn: p(x)= - 0,16x + 2,8.

Ermitteln Sie die gewinnmaximale Ausbringungsmenge x.


Als Lösung soll rauskommen: 7,09 ME


Ich habe alles so gemacht, wie es eigentlich gehen sollte. G(x) berechnet, 1. Ableitung G'(x), die dann 0 gesetzt, und dann im Taschenrechner ausgerechnet. Die beiden Ergebnisse in die G''(x) eingesetzt um HP und TP rauszufinden und das meiner Meinung nach richtige in die Randfunktion wieder eingesetzt und trotzdem komme ich nicht auf das Ergebnis. >.<


:c

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

G(x) = E(x) - K(x) = p(x) * x - K(x)

        = ( - 0,16x + 2,8) * x - (  0,04x3 - 0,6x2 + 3x + 2 )

Edit:     Hatte hier aus Versehen 6 statt 0,6 bei meinem Rechner eingetippt. Das Folgende ist korrigiert.

        = - 0,04 · ( x3 - 11·x2 + 5·x + 50) 

G '(x) = - 0,04·(3·x2 - 22·x + 5)  = 0

x = 7.098543380 ∨ x = 0.2347899529

                →     xmax ≈ x = 7.098543380  [ME]   [ xmin ≈ 0.2347899529 ]

 ( bei negativem Koeffizient bei x3 haben Funktionen 3. Grades ggf. zuerst Min, dann Max )

G(xmax) ≈  4.443960873  [GE]    bei  7.098543380 ME

Weiter runden musst du ggf. nach euren Vorschriften.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Aber dann komme ich ja trotzdem nicht 7,09 ME raus.

Tut mir, aber ich kann bei mir keinen Fehler finden. Werde es später noch mal nachrechnen.

Du solltest mal deine Angaben vergleichen, die du eingetippt hast (?)

Habe mir meinen Rat oben selbst zu Herzen genommen :-)

Hatte einen Eingabefehler beim Rechner.

Habe das in der Antwort korrigiert. 

Ich hab jetzt meinen Fehler gefunden

0 Daumen



ich habe das auch nochmal nachgerechnet und komme zum folgenden Ergebnis
$$G(x)=E(x)-K(x)\\G(x)=p(x)\cdot x-K(x)\\G(x)=(-0,16x+2,8)\cdot x-(0,04x^3-0,6x^2+3x+2)\\G(x)=-0,16x^2+2,8x-(0,04x^3-0,6x^2+3x+2)\\G(x)=-0,16x^2+2,8x-0,04x^3+0,6x^2-3x-2\\G(x)=-0,04x^3+0,44x^2-0,2x-2\\G'(x)=-0,12x^2+0,88x-0,2\\G''(x)=-0,24x+0,88\\\text{notwendige Bedingung}\\G'(x)=0\\ -0,12x^2+0,88x-0,2x=0\\{x}_{1}=\frac{11+\sqrt{106}}{3}\approx 7,099\\{x}_{2}=\frac{11-\sqrt{106}}{3}\approx 0,23\\\text{hinreichende Bedingung}\\G''(x)\neq 0\\G''(7,099)=-0,82<0 \quad\text{=>Hochpunkt =>Gewinnmaximum}\\G''(0,23)=0,82>0\quad\text{=>Tiefpunkt=>Gewinnminimum}$$

Ich hoffe das ist verständlich.

Smitty

Avatar von 5,4 k

Bestätigung
max Ausbringmenge für den Gewinn 7.099

Ich hab jetzt meinen Fehler gefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community