0 Daumen
969 Aufrufe

habe folgende Aufgabe

3p-3=7+(8/p) und da soll ich nun p finden. Im ersten Schritt mache ich die gesamte Gleichung *p

dann bekomme ich 3p^2-3p=7p+8. Und dann bekomme ich die Gleichung 3p^2-10p-8=0.

Wenn ich nun die abc Formel benutze komme ich auf sehr fragwürdige Ergebnisse.

Danke !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3p2-10p-8=0 oder p2-10/3·p-8/3=0. pq-Formel x1/2=5/3±√(25/9+24/9)=5/3±7/3

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

3p^2-10p-8=0 |:3

p^2 -(10/3) p - 8/3=0 ->z.b pq-Formel

p1.2= 5/3 ± √ (25/9 +27/9)

p1.2= 5/3 ± 7/3

p1=4

p2=  -2/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3p^2-10p-8=0 | / 3
p^2 - 10/3*p = 8/3
p^2 - 10/3 * p  + (5/3)^2 = 24/9 + 25/9
( p^2 - 5/3 ) ^2 = 49/9  | Wurzel
p - 5/3 = ± 7/3
p = ± 7/3 + 5/3

x = 4
und
x = -2/3

Die Ergebnisse stimmen.

Wenn ich nun die abc Formel benutze komme
ich auf sehr fragwürdige Ergebnisse.

Überprüfe doch zunächst die Richtigkeit
deiner eigenen Ergebnisse mit einer Probe.
Ein altbewährtes Hausmittel.

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe falsche Ergebnisse immer rausbekommen, deswegen habe ich gefragt. Ich konnte leider mit falschen Ergebnissen keine Probe durchführen. Danke für dein altbewährtes Hausmittel du Oberlehrer :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community