0 Daumen
1,7k Aufrufe


2.1 Gegeben ist die Gleichung (G) : x3 - 11x + 20 = 0.
Bestimmen Sie graphisch (eventuell nur näherungsweise) mit Hilfe der kubischen Normalparabel oder numerisch -tabellarisch alle reellen Lösungen dieser Gleichung. Begründung!

Muss man hier eine Polynomdivision durchühren?


2.2 Zeigen Sie algebraisch durch Einsetzen in (G) und passende Umformungen: Die komplexe Zahl u = 2 + i ist eine Lösung der Gleichung (G).
Bestimmen Sie nun geschickt alle komplexen Lösungen der Gleichung (G). Begründung!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

[Antwort nach Kommentar verbessert]

Man kann die Lösungen recht einfach über Polynomdivision oder Horner Schema bestimmen, wenn man eine Nullstelle findet.

x^3 - 11·x + 20 = 0

Wir finden Tabellarisch eine Lösung bei x = -4

(x^3 - 11·x + 20) : (x + 4) = x^2 - 4·x + 5 = 0

Keine weiteren Lösungen über pq-Formel.

----------

Wenn man sich allerdings die Aufgabe durchliest, was ich am Anfang nicht gemacht habe, dann gibt der Dozent nur 2 Lösungswege vor von denen Du einen nach Wahl wählen sollst.

Du darfst hier also nicht mal eine Polynomdivision machen, wenn ich das richtig sehe.

Avatar von 495 k 🚀

Bestimmen Sie nun geschickt alle komplexen Lösungen der Gleichung (G)

Wenn a + bi eine quadratische Gleichung erfüllt, dann auch a - bi.

Die Frage war:

Muss man hier eine Polynomdivision durchühren?

Die Antwort lautet:

Nein!

Wenn es grafisch oder tabellarisch gemacht wird nicht. Das stimmt.

~plot~ x^3-11x+20;[[-10|10|-100|100]] ~plot~

oder auch

~plot~ x^3;11x-20;[[-10|10|-100|100]] ~plot~

Dann würde man recht leicht sehen, dass es nur eine reelle Nullstelle geben kann

+1 Daumen

  Zunächst mal sei hier wieder der ===>  Satz von der rationalen Nullstelle erwähnt, der, da dein Polynom normiert ist, nur ganzzahlige Teiler  von 20 zulässt.  Über die ===> cartesische Vorzeichenregel kriegst du genau eine  negative Wurzel; x3  =  (  -  4  )

   Sehr schön, dass sich hier das Hornerschema langsam durchsetzt;  meine Eigenentwicklung sind allerdings  die erste und zweite Alfonsinische pq-Formel ( AF1 und AF2  )  Ich fand es irgendwie witzig, sie nach König Alfons 3/4 XII von Lummerland zu benennen;  die User scheinen das auch übernommen zu haben.

   Ich erhielt auch das Kompliment, es handle sich um die beste Formel.   Achtung; immer von der Normalform ausgehen.


        f  (  x  )  =x  ³  +  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0     (  1a  )

       a2  =  0  ;  a1  =  (  -  11  )  ;  a0  =  20     (  1b  )

      g  (  x  )  =  x  ²  -  p  x  +  q        (  2a  )

        a2  =  -  (  p  +  x3  )  ===>  p  =  4          (  2b  )  ; AF1

      a0  =  -  q  x3  ===>  q  =  5      (  2c  )    ;  AF2

      x  ²  -  4  x  +  5  =  0     (  3  )

    

   Auch hier empfiehlt sich der Satz von Vieta.


    p  =  2  Re  (  z0  )  ===>   Re  (  z0  )  =  2     (  4a  )

    q  =  |  z0  |  ²  =  5     (  4b  )


   Und damit aus Pytia und Goras eine ganze Gaußsche Zahl


    z0  ;  z0 *  =  2  +/-  i        (  5  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community