0 Daumen
879 Aufrufe

habe bei folgender Aufgabe einen Hänger und weiß nicht wie bei folgender Gleichung umgeformt wurde:

2^{-4/3w}=2^4

-3/4w=4


Wieso fällt die 2 denn weg ? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2^{-4/3w}=2^{4}

-3/4w=4

Wieso fällt die 2 denn weg ?

Den Schritt nennt man Exponentenvergleich. Das kannst du machen, wenn die Basis (≠1 und > 0) links und rechts der Gleichung gleich ist. Grund: f(x) = b^x , b≥0 nimmt den gleichen Funktionswert nur einmal an.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

das ist deine Ausgangsgleichung:

$${2}^{-\frac{4}{3\cdot w}}=2^4\qquad\mid \log_{2}{(...)}\\\log_{2}{{2}^{-\frac{4}{3\cdot w}}}=\log_{2}{{2}^{4}}\\-\frac{4}{3\cdot w}\cdot log_{2}{2}=4\cdot \log_{2}{2}\\-\frac{4}{3\cdot w}=4\\-\frac{4}{3}=4\cdot w\\\frac{-\frac{4}{3}}{4}=w\\\boldsymbol{\underline{w=-\frac{1}{3}}}\\\text{Probe}\\{2}^{-\frac{4}{3\cdot -\frac{1}{3}}}=2^4$$

Man kann es natürlich auch einfacher und schneller lösen, aber das sind die Schritte, wenn man keine Tricks zur Hand hat.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 13 Apr 2021 von Gast
2 Antworten
Gefragt 23 Jun 2020 von Pia011

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community