0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo wie kann man die Zahl 14704613 möglichst einfach als Produkt von Primzahlen darstellen, gibt es da vl einen Algorithmus ?

Für kleine zahlen wie 30 = 2*3*5 ist das klar aber für große  dauert das ja lange....

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Man kann z.B. mit folgendem Satz arbeiten: Eine Zahl ist durch 7,11 oder 13 teilbar, wenn die "alternierende 3-Quersumme" durch 7,11 oder 13 teilbar ist.

Die alternierende 3-Quersumme von 14704613 ist  14-704+613= - 77.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Schau mal, was Wolframalpha da macht:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=14704613

Skärmavbild 2018-05-09 kl. 11.12.30.png

Wenn du Regeln für die Teilbarkeit durch 11 , 7 , 19 oder 23 kennen würdest, ginge das recht schnell.

Ansonsten: So lange wie möglich durch "kleine" Primzahlen teilen.

Avatar von 162 k 🚀

Wer kennt die Regel für 7,11,19,23 schon?

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=14704613+in+prime+factors

Du musst wohl oder übel Primzahlen durchprobieren.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Taschenrechner geht auch noch
14704613 : 3 = Ergebnis mit Komma, nix
14704613 : 7 = 2100659
2100659 : 11 = 190969
190969 : 19 = 10051
10051 : 19 = 529
529 : 23 = 23

Probe
7 * 11 * 19 * 19 * 23 * 23 = 14704613 Bingo

Na ja, 5 min Zeit sind es doch geworden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community