0 Daumen
989 Aufrufe

e^x + e^{-×} = 2a

( a>1 eine positive Konstante)

Brauche Hilfe bei der Gleichung weil ich absolut keinen Ansatz habe bzw. keine Lösung zum vergleichen.

Avatar von

x = ±cosh^{-1} a

2 Antworten

0 Daumen

e^x + e^{-x} = 2a  | * e^x
[ e^x ] ^2 + e^{-x}*e^{x} = 2a * e^x 
[ e^x ] ^2 + e^{0} = 2a * e^x 
Der besseren Übersicht wegen
z = e^x
z ^2 + 1 = 2a * z
z^2 - 2az = -1
pq-Formel oder quadr.Ergänzung
z^2 - 2az + a^2 = -1 + a^2
( z - a ) ^2 = a^2 - 1 | √
z -a = ±√ (a^2 - 1)
z = a ±√ (a^2 - 1)
Rückersetzen
e^x = a ±√ (a^2 - 1)  | ln
x = ln ( a ±√ (a^2 - 1) )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

C2.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 19 Jun 2024 von LOU22001
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2023 von PeterBau
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community