0 Daumen
798 Aufrufe

Sei n ∈ ℕ. Ähnlich zu den Verknüpfungen der komplexen Zahlen definieren wir auf der Menge

Cn := ℤn + iℤn = { a + ib | a, b ∈ ℤn } die Verknüpfungen + und · durch

(a + bi) + (c + id) = Restn(a + c) + iRestn(b + d)

(a + ib) · (c + id) = Restn(ac - bd) + iRestn(ad + bc)


a) Zeigen Sie, dass jedes von 0 verschiedenen Element von C3 ein multiplikatives Inverses besitzt.

b) Zeigen Sie, dass C2 mit diesen Verknüpfungen ein Körper ist

Bemerkung: C3 ist mit diesen Verknüpfungen ein Körper

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So sehr viele Elemente hat C3 ja nicht:

1. Fall:  b=0 , dann ist a≠0, also bleiben 1+0*i = 1

und 2 +0*i  = 2  und die haben die Inversen  1+0*i  bzw  2+0*i.

2. Fall b=1 (Dann hast du

       0+i          1+i    und 2+i

Die haben Inverse

          -i          2+i     und  1+i

3. Fall  b=2

          0+2i       1+2i      2+2i    die auch:

              -2i      2+2i       2+i   

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community