0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ,

Kann mir  bitte einer bei dieser Aufgabe helfen ?

Bethany besitzt 3 Papageien. Gemeinsam wiegen sie 10 kg. Der zweite Vogel ist
dreimal so schwer wie der erste und der dritte Vogel ist um 1/9 leichter als der zweite.
Wie viel wiegen die 3 Papageien?


ich habe so gemacht :

Erste Pa.  = x

Zweite Pa =3x

Dritte Pa = 3x-(1/9)

aber meine Lösung stimmt nicht .

Ich denke ,es liegt an dem zweiten Satz (um 1/9 leichter ).

Wenn ich z,B sage : x ist um  2 größer als y bedeutet also ,dass y=x-2 aber hier nicht warum ?

Das habe ich leider nicht verstanden  :(

Vielen Dank im Voraus .

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

A := erster Vogel

B := zweiter Vogel

C := dritter Vogel

--------------------------------------------------

Bethany besitzt 3 Papageien. Gemeinsam wiegen sie 10 kg. Der zweite Vogel ist
dreimal so schwer wie der erste und der dritte Vogel ist um 1/9 leichter als der zweite.
Wie viel wiegen die 3 Papageien?

Bedingungen:

B=A*3

C=B*(8/9)

10=A+B+C

Löse das Gleichungssystem und erhalte:

A=1.5∧ B=4.5 ∧ C=4

Genieße die Antwort mit Vorsicht!

nachträglich editiert

Avatar von 28 k
+1 Daumen

um 1/9 leichter heißt doch: Er wiegt nur 8/9 vom Gewicht des zweiten,

also Dritte Pa = 3x*8/9  = 8x/3 = (8/3) * x

gibt dann x=1,5 also wiegen sie

1,5  und 4,5   und 4 kg.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Erste Pa.  = x
Zweite Pa =3x
Dritte Pa = 3x-(1/9)

Dritte Papgei = 8/9 * (3x) = 8/3 * x

x + 3x + 8/3 * x = 10
( 3x + 9x + 8x ) / 3  = 10
20 * x = 30
x = 1.5

1. 1.5
2. 4.5
3. 4

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

A, B, C siehe unten.

B=A*3

C=8/9*B

A+B+C=10

1/3*B+B+8/9*B=10

11/9*B+B=10

20/9*B=10

B=4,5

C=4

A=1,5

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community