0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe: addiert man zwei natürliche Zahlen erhält man 30. Multipliziert man sie erhält man 224. Wie heißen die beiden Zahlen.


Ich habe es mit Gleichungssystemen probiert. Komme aber nicht weiter. Kann mir jemand den Lösunsgweg zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
addiert man zwei natürliche Zahlen erhält man 30.

I  a+b=30

Multipliziert man sie erhält man 224.

II  a*b=224

Jetzt einfach lösen.

Avatar von 15 k
0 Daumen

1) a +b=30

2) a*b=224

----------------

1)'a=30-b

in 2)(30-b)*b=224

-b^2 +30b-224=0 |+(-1)

b^2 -30b+224=0 ------->pq-Formel

b1.2= 15±√(225-224)

b1.2= 15±1

b1=16

b2=14

--->

a1=14

a2=16

Avatar von 121 k 🚀

Ich danke dir.. mir hat der andatzmit der pq-formel gefehlt.

Der ansatz mit*

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community