0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich habe ein Problem mit einer Übungsaufgabe.

Ich soll den Grenzwert für die folgende Folge bestimmen.

Die Zahlenfolge (a n) sei durch $${a}_{0} = 7$$ und

$$2*{a}_{n+1} := \sqrt{15+4*{a}_{n}}$$ für n element aus N0 definiert.

Folgen hatten bis jetzt immer eine andere Form zb.

$$\lim\limits_{x\to\infty} {a}_{n} = \lim\limits_{x\to\infty} n/n$$

wo ich gegebenfalls n ausklammern konnte allerdings ist dies hier nicht der Fall.

MfG Pascal

Avatar von
Ich soll den Grenzwert für die folgende Folge bestimmen.

Sollst du auch die Existenz des GW nachweisen oder nur den einzig möglichen (vorausgesetzten!?) GW berechnen?

 [vgl. Antworten von jc2144 und Mathecoach]

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2·a = √(15 + 4·a)

4·a^2 = 15 + 4·a

4·a^2 - 4·a - 15 = 0

a^2 - a - 3.75 = 0 --> a = 2.5 (∨ a = -1.5)

Der Grenzwert ist 2.5

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

löse die Gleichung

2a=√(15+4a)

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Naja, eine Folge \(\left(a_{n}\right)_{n\in \mathbb{N_0}}\) muss nicht immer in expliziter Form definiert sein. Hauptsache die Folgenglieder \(a_{n}\) existieren und sind eindeutig bestimmt. Im vorliegenden Fall ist die Folge rekursiv definiert.

Aufgaben dieser Form lassen sich oftmals folgendermaßen lösen:

1. Schritt: Zeige, dass der Grenzwert \(\lim_{n\to\infty} a_n\) existiert.

Dies geht meist, indem man zeigt, dass die Folge monoton steigend und nach oben beschränkt ist, oder indem man zeigt, dass die Folge monoton fallend und nach unten beschränkt ist.

2. Schritt:

Man hat nun gezeigt, dass der Grenzwert \(g := \lim_{n\to\infty}a_{n}\) existiert. Damit existiert auch der Grenzwert \(\lim_{n\to\infty}a_{n+1}\) und es ist \(\lim_{n\to\infty}a_{n+1}= \lim_{n\to\infty}a_{n} = g\).

Wenn man nun eine Rekursionsformel der Form \(a_{n+1} = f(a_{n})\) mit einer stetigen Funktion \(f\) hat, so kann man den Grenzwert für \(n\to\infty\) betrachten und erhält die Gleichung \(g = f(g)\). Diese Gleichung kann man dann nutzen, um den Grenzwert \(g\) zu ermitteln.

[spoiler]

Nebenrechnung: \[\begin{aligned}2\cdot g = \sqrt{15+4\cdot g} & \quad\Rightarrow\quad4 g^2=15+4g\quad\Leftrightarrow\quad4 g^2 - 4 g = 15 \\ & \quad\Leftrightarrow\quad g^2-g = \frac{15}{4}\quad\Leftrightarrow\quad g^2-g +\frac{1}{4}= \frac{16}{4} \\ & \quad\Leftrightarrow\quad \left(g-\frac{1}{2}\right)^2 = 4\quad\Leftrightarrow\quad g-\frac{1}{2} = \pm 2 \\ & \quad\Leftrightarrow\quad g = \frac{1}{2} \pm 2 \quad\Leftrightarrow\quad g \in \left\lbrace - \frac{3}{2}, \frac{5}{2}\right\rbrace\end{aligned}\]

Nur \(g = \frac{5}{2}\) erfüllt die Gleichung \(2\cdot g = \sqrt{15+4\cdot g}\). Für \(g = -\frac{3}{2}\) würde man bei Einsetzen in die Gleichung den Widerspruch \(-3 = 3\) erhalten.

Vermutung:

Wegen \(a_0 = 7 > \frac{5}{2} = g\) könnte man vermuten, dass die Folge \(\left(a_{n}\right)_{n\in\mathbb{N}_0}\) monoton fallend mit Grenzwert \(g = \frac{5}{2}\) ist.

Behauptung 1:

Die Folge \(\left(a_{n}\right)_{n\in\mathbb{N}_0}\) ist nach unten durch \(\frac{5}{2}\) beschränkt. Das heißt, es ist \(a_{n}\geq \frac{5}{2}\) für alle \(n\in\mathbb{N}_0\).

Beweis von Behauptung 1 durch vollständige Induktion:

IA: \(n = 0\)

\(a_{0} = 7 \geq \frac{5}{2}\)

IV:

Für ein \(n\in\mathbb{N}_0\) sei bereits gezeigt, dass \(a_{n}\geq \frac{5}{2}\) ist.

IS:

Für das \(n\) aus IV ist ... \[2\cdot a_{n+1} = \sqrt{15+4\cdot a_n} \stackrel{\text{IV}}{\geq} \sqrt{15+4\cdot \frac{5}{2}} = \sqrt{25} = 5\text{.}\]

Division durch \(2\) liefert dann \(a_{n+1} \geq \frac{5}{2}\).

Behauptung 2:

Die Folge \(\left(a_{n}\right)_{n\in\mathbb{N}_0}\) ist monoton fallend. Das heißt, es ist \(a_{n+1}\leq a_{n}\) für alle \(n\in \mathbb{N}_0\).

Beweis von Behauptung 2:

Für alle \(n\in\mathbb{N}_0\) ist \[2\cdot a_{n+1} = \sqrt{15+4 a_{n}}\text{.}\] Division durch \(2\) liefert \[a_{n+1} = \frac{1}{2}\cdot \sqrt{15+ 4a_{n}}\text{.}\] Damit erhält man \[\begin{aligned}a_{n+1} & = \frac{1}{2}\cdot \sqrt{15 + 4a_{n}} = \sqrt{\frac{15}{4}- a_{n}} \\ & = \sqrt{\frac{16}{4} - \frac{1}{4} + a_{n} - a_{n}^2+a_{n}^2} \\ & = \sqrt{4-\left(a_n^2-a_n + \frac{1}{4}\right) + a_{n}^2} \\ & = \sqrt{4-\left(a_n - \frac{1}{2}\right)^2 + a_{n}^2} \\ & \stackrel{\text{Behauptung 1}}{\leq}\sqrt{4-\left(\frac{5}{2} - \frac{1}{2}\right)^2 + a_{n}^2} \\ &= \sqrt{4-4 + a_{n}^2} = \sqrt{a_{n}^2} \stackrel{(*)}{=} a_{n}\end{aligned}\] für alle \(n\in\mathbb{N}_0\) Bei \((*)\) ist eingegangen, dass wegen Behauptung 1 insbesondere auch \(a_{n}\geq 0 \) ist.

Behauptung 3:

Der Grenzwert \(\lim_{n\to \infty}a_{n}\) existiert und es ist \(\lim_{n\to\infty}a_{n} = \frac{5}{2}\).

Beweis von Behauptung 3:

Der Grenzwert \(g := \lim_{n\to \infty} a_{n}\) existiert, da die Folge \(\left(a_{n}\right)_{n\in\mathbb{N}_0}\) monoton fallend und nach unten beschränkt ist. [Siehe: Behauptung 1 und Behauptung 2]

Damit existiert dann auch der Grenzwert \(\lim_{n\to\infty}a_{n+1}\) und es ist \(g = \lim_{n\to \infty}a_{n}=\lim_{n\to\infty}a_{n+1}\).

Es ist \[2\cdot g = \lim_{n\to \infty}a_{n+1} = \lim_{n\to \infty}\sqrt{15+ 4\cdot a_{n}} = \sqrt{15 + 4\cdot \lim_{n\to \infty}a_{n}} = \sqrt{15 + 4\cdot g}\text{.}\]

Daher erhält man \(g = \frac{5}{2}\). [Siehe: Nebenrechnung]

Also ist \(\lim_{n\to\infty}a_{n} = g = \frac{5}{2}\).

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k

Wow vielen dank für die genau erläuterung, das hat bestimmt einige Zeit gedauert.

Das erklärt mir selbst die nächsten Aufgaben für Monotonie jetzt hab ich ein besseres allgemein Verständnis für Folgen, vielen dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community