0 Daumen
585 Aufrufe
Der effektive Jahreszinssatz i beträgt 10,255%

Berechne den relativen Periodenzinssatz für eine Periodenlänge von 6 Monaten bzw. 1 Monat
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Finanzmathematik: Relativen Periodenzinssatz aus dem effektiven Jahreszinssatz berechnen

Um den relativen Periodenzinssatz aus einem gegebenen effektiven Jahreszinssatz zu berechnen, kann folgende Formel angewendet werden:

\( i_{\text{Periode}} = \left(1 + i_{\text{eff}}\right)^{\frac{1}{n}} - 1 \)

Hierbei ist:
- \(i_{\text{Periode}}\) der gesuchte Periodenzinssatz,
- \(i_{\text{eff}}\) der effektive Jahreszins (in Dezimalform, also 10,255% = 0,10255),
- \(n\) die Anzahl der Perioden in einem Jahr (für 6 Monate ist \(n=2\) und für 1 Monat ist \(n=12\)).

Für eine Periodenlänge von 6 Monaten:

Hier setzen wir \(n=2\) ein, da das Jahr in zwei Perioden von je 6 Monaten unterteilt wird.

\( i_{\text{6 Monate}} = \left(1 + 0,10255\right)^{\frac{1}{2}} - 1 \)

Berechnung:

\( i_{\text{6 Monate}} = \left(1,10255\right)^{0,5} - 1 = \sqrt{1,10255} - 1 \)

\( i_{\text{6 Monate}} \approx 0,04951 \)

Um den Wert in Prozent umzurechnen, multiplizieren wir mit 100:

\( i_{\text{6 Monate}} \approx 4,951\% \)

Für eine Periodenlänge von 1 Monat:

Hier setzen wir \(n=12\) ein, da das Jahr in zwölf Perioden von je einem Monat unterteilt wird.

\( i_{\text{1 Monat}} = \left(1 + 0,10255\right)^{\frac{1}{12}} - 1 \)

Berechnung:

\( i_{\text{1 Monat}} = \left(1,10255\right)^{\frac{1}{12}} - 1 \)

\( i_{\text{1 Monat}} \approx 0,00813 \)

Um den Wert in Prozent umzurechnen, multiplizieren wir mit 100:

\( i_{\text{1 Monat}} \approx 0,813\% \)

Zusammenfassung:

- Der relative Periodenzinssatz für eine Periodenlänge von 6 Monaten ist ungefähr 4,951%.
- Der relative Periodenzinssatz für eine Periodenlänge von 1 Monat ist ungefähr 0,813%.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community