0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ich soll eine Wurzel vereinfachen, welche lautet:

4√4 3√2

Da es vielleicht schwerer erkennbar ist, es ist die vierte Wurzel aus vier der dritten Wurzel aus zwei, also eine Wurzel in der Wurzel.

Laut Lösung kommt heraus 12√2^7.

Die 12 weiß ich zu bestimmen, jedoch nicht die 2^7.

Ich danke schon mal für jede Hilfe im Voraus!


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo ! :)

Wurzelterme in Potenzschreibweise umschrieben

Weisst du, wie man Wurzelterme als Potenzausdruck umschreibt und umgekehrt?

Zum Beispiel:  

\( \sqrt[2]{x} = {x}^{1/2}\)

oder so: 

\( \sqrt[5]{x} = {x}^{1/5}\)

Und so, wenn unter der Wurzel zusätzlich eine Hochzahl (Exponent) steht:

\( \sqrt[5]{{x}^{2}} = {x}^{2/5}\)

Wenn du das verstanden hast, kannst du deine Aufgabe so umschreiben, 
ich habe dir zum Verständnis mal ein Bild hochgeladen, ich hoffe du kannst die Schritte nachvollziehen.


Scannable-Dokument am 22.03.2018, 18_15_07.png

Avatar von

Ich habe noch nie so eine akkurate Handschrift gesehen. Wow!

Du bist eine Granate!

0 Daumen

$$ \sqrt[4\,]{4\cdot\sqrt[3\,]{2}} = \sqrt[4\,]{\sqrt[3\,]{2^6}\cdot\sqrt[3\,]{2}} = \sqrt[4\,]{\sqrt[3\,]{2^6\cdot2}} = \dots $$

Avatar von 27 k

Kannst Du die Rechnung zu Ende führen? Ich weiß nicht, wo du die 4 mit einem Schlag hingepackt hast.

Es ist \(4=\sqrt[3\,]{2^6}\).

So, ich habe noch die inneren Wurzeln zusammengefasst.

Wie bist Du denn auf auf die 4 = 3√26 gekommen? Einfach aus dem Kopf?

0 Daumen

4^{1/4}·2^{1/3}

= (2^2)^{1/4}·2^{1/3}

= 2^{2/4}·2^{1/3}

= 2^{1/2}·2^{1/3}

= 2^{1/2 + 1/3}

= 2^{3/6 + 2/6}

= 2^{5/6}

= 6√32

Avatar von 495 k 🚀

Ach Sorry. Lese jetzt erst Wurzel in der Wurzel.

(4·2^{1/3})^{1/4}

= 4^{1/4}·2^{1/12}

= (2^2)^{1/4}·2^{1/12}

= 2^{1/2}·2^{1/12}

= 2^{1/2 + 1/12}

= 2^{6/12 + 1/12}

= 2^{7/12}

= 12√(2^7)

"Wurzel in der Wurzel"!

Das ist mir komplett zu hoch. Den Beginn kann ich nachvollziehen, jedoch nicht den dritten schritt?

Meinst du:

(2^2)^{1/4}·2^{1/12} = 2^{1/2}·2^{1/12}

(2^2)^{1/4}

= 2^{2 * 1/4}

= 2^{2/4}

= 2^{1/2}

Oh ja, danke. Den schritt habe ich jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community