0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funkltionschar g(x)= m(x-5)+4 und die Funktion p(x)=-0,25x2 -2x -3

 

Wann berühren sich Gerade und Parabel?

Wann schneiden sie sich?

 

Berühr Punkt ist wenn D=0

Schneiden bei D>0

 

Also setzte gleich:

m(x-5)+4=-0,25x2 -2x -3

Stelle um:

0= m(x-5)+4 +0,25x2 +2x +3

Zamfassen:

0=mx-5m+7+2x+0,25x2  

D=(mx+2x)2 - 4*0,25*(-5m+7)

Und jetzt???? ohne Variablen kein stress mit weiß ich nicht weiter...

Avatar von
D=(m+2)2 - 4*0,25*(-5m+7)

ohne x ich pfeife -.- und oh wunder es geht.

2 Antworten

0 Daumen
Den letzten Schritt kann ich nicht nachvollziehen. Daher gehe ich nochmal vom vorletzten Schritt aus, um die Schnittpunkte zu ermitteln:

$$0 = mx - 5m + 7 + 2x + 0,25 x^2 = 0,25 x^2 + mx + 2x + 7 -5m = 0,25 x^2 + (m + 2) \cdot x + 7-5m | \cdot 4$$

$$ 0 = x^2 + (4m + 8) \cdot x + 28 - 20m $$


pq-Formel anwenden:

$$p= 4m + 8 \ , q = 28 - 20m$$

$$ x_{1,2} = -2m - 4 \pm \sqrt{ (2m + 4)^2 - 28 + 20m} = -2m - 4 \pm \sqrt{ 4m^2 + 16m + 16 - 28 + 20m}$$

$$ = -2m - 4 \pm \sqrt {4m^2 + 36m - 12} = -2m -4 \pm 2 \cdot \sqrt{m^2 + 9m - 3}$$


Um untersuchen zu können, ob sich die beiden Funktionen nun schneiden oder berühren, gibt es mehrere Möglichkeiten. Mir würde spontan der Weg über Gleichsetzen der Ableitungen oder die Betrachtung, ob es sich bei der Differenz der beiden Funktionen an den Schnittstellen um doppelte Nullstellen handelt, einfallen. Da kommt es drauf an, was ihr in der Schule bereits hattet.
Avatar von 1,6 k
0 Daumen

Hi,

0=mx-5m+7+2x+0,25x2  

Das schaut soweit gut aus:

Aber was machst Du dann? Mein Vorschlag:

Mit 4 multiplizieren und ordnen:

x^2 + (8+4m)x + (-20m+28) = 0

pq-Formel....Diskriminante:

(4+2m)^2-(-20m+28) = 0

Auflösen und nochmals pq-Formel ansetzen:

m1 = -9,32 und m2 = 0,32

 

Du kommst damit weiter?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community