0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo

Wie kann ich Formell zeigen, dass für die rekursiv definierte Folge
$$x_1 = 1$$ $$x_{n+1} =  1 + \frac{1}{x_n}$$ gilt:
$$3/2 \leq x_n \leq 2$$
Für alle n grösser oder gleich 2

Avatar von

Dass xn ≥ 2/3 ist, sollte klar sein. Meinst du xn ≥ 3/2 ?

ja du hast recht, ich habe es editiert

Irgendwie verstehe ich die Folge auch nicht. Was wäre das nächste Glied?
$$1+\frac{1}{1+\frac{1}{2}}$$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beweis per Induktion über n.

Die Behauptung ist äquivalent zu (xn - 3/2)·(xn - 2) ≤ 0 und stimmt offenbar für n = 2. Falls die Aussage für ein n > 1 gilt, dann

   (xn+1 - 3/2)·(xn+1 - 2)
= (1/xn - 1/2)·(1/xn - 1)   (nach Definition der Folge)
= (2 - xn)·(1 - xn)/(2·xn2) ≤ 0  (nach Induktionsvoraussetzung) ✓

Avatar von

Hallo

Könntest du mir nur noch das dritte Folgeglied aufschreiben, damit ich die rekursive Folge richtig verstehe

x3 = 1 + 1/x2 = 1 + 1/2 = 3/2.

Könntest du mir nur noch das dritte Folgeglied aufschreiben, ...

Wenn Du \(x_n\) als rationale Zahl schreibst, dann ist $$x_n = \frac{p_n}{q_n} \quad p_n,q_n \in \mathbb{N}$$ und \(x_{n+1}\) berechnet sich aus $$x_{n+1} = 1 + \frac{1}{x_n} = 1 + \frac{q_n}{p_n} = \frac{p_n + q_n}{p_n}$$ Die Folge ist also $$\frac{1}{1}, \frac{2}{1},\frac{3}{2},\frac{5}{3},\frac{8}{5},\frac{13}{8}, \dots$$ erkennst Du die Fibonacci-Zahlen?

0 Daumen

Zeige es mit Induktion:

- Das zweite Folgenglied liegt zwischen 3/2 und 2

- Wenn ein Folgenglied  zwischen 3/2 und 2 liegt, trifft das auch für das nächste zu.


(Ebenfalls editiert).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community