0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie für die gebrochenrationale Funktion f mit

$$ f ( x ) = \frac { ( x - 3 ) ^ { 2 } } { ( x - 1 ) ( x + 2 ) } $$

folgende Grenzwerte:

$$ \lim _ { x \rightarrow 0 } f ( x ) , \quad \lim _ { x \rightarrow 1+ } f ( x ) , \quad \lim _ { x \rightarrow \infty } f ( x ) $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

lim f(x) --->x->0  durch Einsetzen von 0 ->Ergebnis: -9/2

lim f(x) --->x->∞ , Ausmultiplzieren , x^2 ausklammern 

im Zähler und Nenner , kürzen von x^2

Lösung: 1

Avatar von 121 k 🚀

lim f(x) --->x->0  durch Einsetzen von 0 ->Ergebnis: -9/2   << das verstehe ich ...danke


aber der rest leider gar nicht .. :P

0 Daumen

$$\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{(x-3)^2}{(x-1)(x+2)}\right)$$ Aufgrund der Gleichheit des Nenner- und Zählergrads kannst du schon auf die Lösung 1 schließen. Aber so läufts genau ab:$$\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{x^2-6x+9}{x^2+x-2}\right)$$$$\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{x^2\left(1-\frac{6}{x}+\frac{9}{x^2}\right)}{x^2\left(1+\frac{1}{x}-\frac{2}{x^2}\right)}\right)$$ $$\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{1-\frac{6}{x}+\frac{9}{x^2}}{1+\frac{1}{x}-\frac{2}{x^2}}\right)$$ Nun musst du die Regel kennen, dass jede Zahl geteilt durch unendlich bei der Grenzwertbetrachtung gleich 0 ist:$$\frac{1-0+0}{1+0-0}=\frac{1}{1}=1$$

Avatar von 28 k

super danke für die antowrt....


das hier wird dann nicht mehr weiter berücksichtigt weil es sich ergibt oder?


blob.png

Ich denke, dass du hier Testeinsetzungen machen musst, weil du dich der 1 von rechts annähern sollst.

Also 1.01, 1.001, 1.0001 etc. in die Funktion einsetzen und gucken was rauskommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community