0 Daumen
2,1k Aufrufe

Berechnen Sie die Riemann Summe Sm der Funktion f(x)=sin (x) für das Intervall 0 kleiner gleich x kleiner gleich b. Bilden Sie den Grenzwert m-> Unendlich.

Wie geht diese Aufgabe? Ich muss Sie innerhalb von 30 Min fertig haben, könnte mir jemand schnell behilflich sein?

Avatar von

Hat sich deine Frage inzwischen erledigt?

Vielleicht konntest du anhand der "ähnlichen Fragen" schon einen Ansatz aufstellen (?)

Bsp.

https://www.mathelounge.de/448657/reihe-riemannsche-summe-interpretieren-grenzwert-bestimmen

Ich wiederhole gerade nochmal das Thema und versuche Aufgaben zu lösen, um es zu verinnerlichen. Hatte es aber zu dem Zeitpunkt eilig.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Berechnen Sie die Riemann Summe Sm der Funktion f(x)=sin (x) für das Intervall 0 kleiner gleich x kleiner gleich b.

Sei xi ∈ [0, b] für jedes i ∈ {0, ..., m}, so dass x0 = 0 und xm = b und xi < xj falls i < j.

Sei ti ∈ [xi, xi+1] für jedes i ∈ {0, ..., m-1}.

Dann ist Sm = ∑i=1..m sin(ti)·(xi - xi-1)

Bilden Sie den Grenzwert m-> Unendlich.

Das ist dann limm→∞i=1..m sin(ti)·(xi - xi-1).

Nach dem Hauptsatz der Differential- und Integralrechnung ist das -cos(b) - (-cos(0)) = 1-cos(b). Das gilt aber nur dann, wenn gleichzeitig die Breite des größten Intervalls gegen 0 konvergiert. Es reicht also nicht, das letzte intervall immer weiter zu unterteilen und zu hoffen, dass der Grenzwert gleich dem Integral ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community