0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

1) in 500kg Wasser werden 200kg Natriumsulfat (Na2SO4)gelöst.

Welchen Massenanteil Na2SOhat die Lösung in Prozent?


2) 2,50 t Natronlauge mit w (NaOH) = 12.50% werden eingedämpft.

Wie viel Kg NaOH können gewonnen werden ?


Ansatz/Problem:

zu 1) denke ich: 28,5%

zu 2) denke ich 312,5 kg

Avatar von
Die Prozentrechnungen stimmen. Zur Chemie kann ich nichts sagen. Weisst du, was dieses w ist?

Massenanteil = teimasse/ gesamt Masse
w = m/m(gesamt)
w= massenanteil

Ok. Dann stimmt das wohl. Nur müsste beim Eindämpfen alles sauber getrennt werden können.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

1) in 500kg Wasser werden 200kg Natriumsulfat (Na2SO4)gelöst. Welchen Massenanteil Na2SOhat die Lösung in Prozent???

200 kg / (500 kg + 200 kg) = 28,57%

Hier hast du nur verkehrt gerundet.

 

2) 2,50 t Natronlauge mit w (NaOH) = 12.50% werden eingedämpft. Wie viel Kg NaOH können gewonnen werden ?

2,5 t * 12,50% = 2,5 t * 0,125 = 0,3125 t = 312,5 kg

Das hab ich absolut genau so.

Avatar von 494 k 🚀

Welche Massen an Natriumchlorid und Wasser sind zur Behandlung von 2,30 t einer Sole mit einem Massenanteil von w= NaCL =26,1% zur Elektrolyse in Membranzellen nötig? von beidem benötige ich 30015 kg?

Wenn ich die Aufgabe richtig verstehe braucht man

2300 kg / 100% * 26,1% = 600,3 kg NaCl

2300 kg / 100% * (100 % - 26,1%) = 1699,7 kg Wasser

2300 kg / 100% * (100 % - 26,1%) = 1699,7 kg Wasser

okay erscheint mir jetzt logisch,aber kannst du mir die auch erklären?

Ich kenne den Grundwert und den Prozentsatz

Darüber kann ich den Prozentwert mit Grundwert mal Prozentsatz berechnen.

Ok dann noch eine.

5,5 Kg CaCl2 werden in 80 Kg Wasser gelöst.

Berechnen Sie den Masseanteil von w= CaCl2  in der Lösung?

6,43% ??

Ja. Deine Antwort ist richtig.

5,5/(85,5) = 0,06433 = 6,433%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community