0 Daumen
659 Aufrufe

 Bestimmen Sie das Supremum und das Infimum der folgenden beschränkten Mengen reeller Zahlen:

(a) {e^x :x<0},
(b) {x^2 :−2<x≤3}.

In welchen Fällen handelt es sich um ein Maximum bzw. um ein Minimum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Ingrid,

(a) {ex :x<0}  =  ] 0 ; 1 [   wegen limx→-∞ ex = 0+ ; ex streng monoton steigend  und e0 = 1

           Infimum = 0  (kein Minimum) ,  Supremum 1  (kein Maximum)

(b) {x2 :−2<x≤3}.  = [ 0 ; 9 ]  , da  x2 einen Parabelterm  mit Scheitelpunkt (0|0) ist

           Infimum = Minimum= 0   ,  Supremum = Maximum = 9

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community