0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

$$Zeige,\quad dass\quad die\quad Menge\quad K=\left\{ { \begin{pmatrix} a & b \\ b & c \end{pmatrix} }|{ a,b,c\epsilon R } \right\} \quad ein\quad Teilraum\quad von\quad { R }^{ 2,2 }\quad ist.$$


Meine Versuch:

Für \( a = b = c = 0 \quad \text { ist } \left( \begin{array} { l } { 0 } & {0} \\ { 0 } & { 0 } \end{array} \right) \in K \).

$$\text { Für } A = \left( \begin{array} { l } { a b } \\ { b c } \end{array} \right) \epsilon K , \text { und } B = \left( \begin{array} { l } { x y } \\ { y z } \end{array} \right) \in K \text { gilt }$$

$$A + B = \left( \begin{array} { l } { a b } \\ { b c } \end{array} \right) + \left( \begin{array} { l } { x y } \\ { y z } \end{array} \right) = \left\{ \begin{array} { l l } { a b } & + { x y } \\ { b c } & { y z } \end{array} \right\} = \left( \begin{array} { l } { a + x b + y } \\ { b + y c + z } \end{array} \right) ∈ K $$

somit ist K abgeschlossen bezüglich der Addition.

Muss man hier noch etwas dazu schreiben?

 

Nachtrag:  Das bestimmen der Unterraumkriterien ist im Normalfall kein Problem, aber bei diesen Matrizen weiß ich nicht was ich mach soll, kann, darf und wann Schluss ist. Wäre die Begründung zur Addition, "da a,b,c, sowie x,y,z ∈R?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das besondere an den Matrizen dieses Teilraumes ist doch:

oben rechts und unten links steht der gleiche Wert.

Das ist bei dem Ergebnis der Addition auch der Fall,

also ist es abgeschlossen bzgl. Addition.

Mehr braucht man wohl nicht zu sagen.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, und wie soll man das Aufschreiben? Kann ja schlecht schreiben oben links und unten links steht dasselbe:)

Also hat die Ergebnismatrix die gewünschte Form

a  b
b  c

mit a=a+x und b=b+y und c=c+z und

gehört deshalb zur Menge K.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community