0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bestimme die Stammfunktion von \(f(x)=\sqrt{4x^2+1}\) : $$\int_{}^{}\sqrt{4x^2+1} \text{ dx}$$ Nun muss ich laut Integralrechner \(x=\frac{\tan(u)}{2}\) substituieren... Ich komme nicht drauf, warum ich durch zwei dividieren muss? Immer tan(x) durch die Wurzel des Vorfaktors dividieren - aber warum?

Avatar von 28 k

EDIT:

Ich weiß, dass man \(\sqrt{a^2+x^2}\) durch  \(\tan(Θ)\) substituiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anton,

\(\sqrt{x^2+a^2}\)

ich weiß, dass man  bei  √(a2 + x2 )  mit  x = tan(u)  ...

√(4x2 + 1) = √( (2x)2 + 1 )   

x = tan(u) / 2   →  2x = tan(u)   ist doch dann naheliegend. 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ah, da war ich etwas blind!

x=tan(u)/2

x'=sec²(u)/2=du/dx

----> dx=du/(sec²(u)/2))

Integralrechner sagt was anderes.

Aber man schreibt doch du/dx...im Integralrechner aber für dx=(sec²(u))/2 du

Also hier (ich verstehe nicht, wie man hier auf das dx kommt):

cc863b0e12c1e9771a4190eec84349d2.png

sec(u) = 1/cos(u)

Du kannst die Ableitung  du/dx  berechnen und nach dx umstellen.

Ich habe gerade herausgefunden, dass es viel entspannter ist eine Hyperbolische Substitution zu machen:

x=sinh(u)/2  → u=arcsinh(2x)

u'=2/cosh(u)=du/dx

dx=cosh(u)/2$$\int_{}^{}\frac{\cosh(u)\cdot \sqrt{\sinh^2(u)+1}}{2} \text{ du}$$ Dann \(\sinh^2(u)+1=\cosh^2(u)\):$$=\frac{1}{2}\int_{}^{}\cosh^2(u) \text{ du}$$ Dann entsprechend die Reduktionsformel verwenden - Profit!

<<erledigt>>

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community