0 Daumen
860 Aufrufe

die Aufgabe:

Sei (ℚ,+) die additive Gruppe der rationalen Zahlen. Für alle n≥1 definiert man die menge Hn:={m/n! , m∈ℤ}.

Zeige, dass Hn eine Gruppe und Hn≤Hn+1 eine Untergruppe ist.

Also das neutrale Element habe ich schon gezeigt, aber den Rest bekomme ich irgendwie nicht hin. Wie zeige ich Abgeschlossenheit, inverses Element usw?

Kann mir da bitte jemand helfen?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Abgeschlossenheit musst du zeigen, dass für beliebige  r / n !  ∈ H n und s / n ! ∈ H n gilt:

r / n ! + s / n ! ein Element von H n ist.

Beweis:

Seien r / n !  ∈ H n und s / n ! ∈ H n.

Dann gilt aufgrund der Definition von H n

r ∈ Z und s ∈ Z.

Außerdem gilt (Definition der Addition in Q):

r / n ! + s / n ! = ( r + s ) / n !

Wegen r ∈ Z und s ∈ Z ist auch ( r + s ) ∈ Z und somit ist ( r + s ) / n ! ∈ H n

 

Assoziativität

Zu zeigen: Für beliebige a, b, c ∈ H n gilt:

( a + b ) + c = a + ( b + c )

Beweis:

Seien

a = r / n ! , b = s / n ! , c = t / n ! mit r, s, t ∈ Z .

Dann gilt:

( a + b ) + c

= ( r / n ! + s / n ! ) + t / n !

= ( r + s ) / n ! + t / n !

= ( ( r + s ) + t ) / n !

Wegen der Assoziativität der Addition in Z:

= ( r + ( s + t ) / n !

= r / n ! + ( s + t ) / n !

= a + ( b + c )

 

Neutrales Element e:

Zu zeigen ist, dass es ein e = x / n ! ∈ H n gibt, sodass für alle a ∈ H n gilt:

a + e = a

Beweis:

a + e = a

<=> m / n ! + x / n ! = m / n ! 

<=> ( m + x ) / n ! ) = m / n !

<=> m + x = m

<=> x = ( m - m ) = 0  

<=> e = 0 / n !

Da 0 ∈ Z ist, ist e ∈ H n gemäß Definition von H n

Es existiert also ein neutrales Element e in H n ; dieses ist e = 0 / n !

 

Inverses Element:

Zu zeigen ist: Zu jedem a = m / n ! ∈ H n existiert ein a - 1 = ( x / n ! ) ∈ H n , sodass gilt: a + a  - 1 = e

Beweis:

a + a - 1 = e = 0 / n !

<=> m / n ! + x / n ! = 0 / n !

<=> ( m + x ) / n ! = 0  / n !

<=> m + x = 0

<=> x = 0 - m = - m

<=> a  - 1 = - m / n !

Mit m ∈ Z ist auch - m ∈ Z . Damit ist a - 1 = - m / n ! ∈ H n

Es gibt also zu jedem a = m / n ! ∈ H n ein inverses Element a - 1 ∈ H n ; dieses ist a - 1 = - m / n !

 

Untergruppe:

Zu zeigen ist: H n ist Untergruppe von H n + 1

Dass H n eine Gruppe ist wurde oben schon bewiesen. Es bleibt daher noch zu zeigen, dass H n eine Teilmenge von H n + 1 ist, also:

H n =  { m / n ! | m ∈ Z } ⊆ H n + 1 = { k / ( n + 1 ) ! | k ∈ Z }

Beweis:

H n ⊆ H n + 1

<=> ∀a = m / n ! ∈ H n  : a ∈ H n + 1

<=> ∀ m ∈ Z k ∈ Z : m / n ! = k ( n + 1 ) !

<=> ∀ m ∈ Z k ∈ Z : m * ( n + 1 ) ! = k * n !

<=> ∀ m ∈ Z k ∈ Z : m * n ! * ( n + 1 ) = k * n !

<=> k = m * ( n + 1 )

Mit m ∈ Z und n ∈ N ist auch k = m * ( n + 1 ) ∈ Z und somit k / ( n + 1 ) ! ∈ H n + 1

Also ist

a = m / n ! = m * ( n + 1 ) / ( n + 1 ) ! ∈ H n + 1

und daher gilt H n ⊆ H n + 1

Also ist H n eine Untergruppe von H n + 1

Avatar von 32 k
Wow, vielen vielen Dank für die ausführliche und vor allem verständliche Erklärung!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community